注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靠不住的历史

谢泳的博客

 
 
 

日志

 
 

《西南联大与中国现代知识分子》再版后记  

2009-05-28 09:59:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《西南联大与中国现代知识分子》再版后记

 

十多年前的一本小书,今天还要再版,这是我无论如何没有想到过的事。上世纪九十年代 初,我留意西南联大的时候,关心的是她的精神和学术传统,当时我虽然不在大学中,但对当时中国大学的一些变化也有察觉,这个学术倾向的选择,来源于现实感受,也来源于想梳理中国自由主义知识分子传统的学术兴趣。当时学术界对这个问题感兴趣的还不是很多,我在五六年时间中,断断续续写过约十篇长短不一的文章,最初是湖南文艺出版社余开伟先生想到要我编一本集子出来,但不足十万字的文章,在那个时候要编一本书,对出版社来说是很吃亏的,为使集子印出来更像一本书,我把当时已完成的《〈观察〉研究》中与西南联大知识分子相关的一些篇章也放了进去。

此书出版后,很少有人注意,初版印数3000册,约有一多半作为稿费送给我自己,我逢人就送,记得当时给在北京大学南阁的西南联大校友会一送就是两包,十多年间,社会对这个题目发生兴趣时,我想再找一些书送人倒没有了。

感谢冠珍想到再版,感谢福建教育出版社接受了一本十多年前的旧作。我想说明以下几点:

一、十多年前从事学术研究时,条件很差,主要是网络还没有普及,在今天看来很简单的史料,那个时候要找起来并不省事,比如个别学者的生卒年月,现在是一件非常容易的事,当时的难度,非过来人不好想象。因为是一本旧作,今天要是修改起来,需要动手的地方太多了,但我没有这样处理,除明显错误之外,一仍其旧。

二、我个人习惯的研究方法是从史料中发现问题并努力解释,没有问题时,很少有兴趣叙述以往的历史,所以这本旧作是从问题出发,不是简单叙述历史。

三、因为原书中有几篇文章在后来出版的《储安平与〈观察〉》中出现过,此次作了删除,同时补了一篇新作和一篇与西南联大有关的演讲,从字数上说,此次再版可能比原书还少了。

我稍感欣慰的是一本十年前的旧作,我今天还有勇气不作改动拿出来再版,不足之处是非常明显的,我期待读者的批评。

 

 

200938日于厦门大学中文系

 

(谢泳著《西南联大与中国现代知识分子》,福建教育出版社,20095月出版)

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017