注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靠不住的历史

谢泳的博客

 
 
 

日志

 
 

《闻一多研究动态》披露:蒋介石日记中的闻一多被刺事  

2009-04-13 21:32:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

独家披露·蒋介石日记中的闻一多被刺事件资料(二)

 

1946727日)朝课后召见墨三指示昆明案处理方针。

   上星期反省录:一,天下事之难堪者,莫甚邪正不分、善恶混淆,尤其是世人不究真相反以伪为真,以恶为善,卒致邪正倒置,是非莫辨,因之人心反常,廉耻道丧。……

   一,为昆明李闻被刺暗[案],又予反动派以法西斯恶名之诬蔑。干部无知幼稚,殊令人啼笑皆非,本周几乎全为此事增加烦恼之苦痛也。

   本星期预定工作课目:……三,云南保安大队等之处置。……四,云南警备司令部之改组与性质之研究。

   730日)马歇尔来谈,彼以昆明暗杀案比内战之消息使美国影响更恶为虑,其意中欲余允民主同盟之请求,准彼党共同侦查也,余婉却之。此事自当由政府负责调查,如调查结果公布后认有怀疑之点,自可组织有关团体参加研究。彼以为然。总之昆明之案无论对内对外皆增加政府与余个人之地位艰难百倍,更使共匪在时局上转败为胜,霍之罪孽无穷。

   731日)上月反省录……九,昆明李闻暗杀案在政治上实予政府以重大之打击,所部无智,徒增苦痛,难矣哉。

   83日)朝课后与冷欣谈昆明案件及所录口供毕。……下午审阅口供,破绽甚多。

   上星期反省录:昆明李闻暗杀案处理方针与办法虽定而尚未宣布,此案因平津道上美军被共匪袭击之重要性已渐减轻。

   本星期预定工作课目:……六,李公朴案之公布。……

   84日)朝课后指示冷欣对昆明案件处理程序。

   86日)下午考虑昆明案件处理方针甚切,幸得上帝指示,改变前定办法。

   87日)雪耻:昨晚课后指示至柔飞昆面授处理方针毕,独在楼台上赋白云明月两悠悠句,心神幽闲,思虑渐消,与夫人并肩散步,采花移树,甚觉自得也。

   朝课后派至柔飞昆明指示处理暗杀之方针,必须彻究严惩霍揆章[彰],方得其平也。

   89日)研究昆明暗杀案之口供与经过实情,甚费心力。

   810日)朝课后指示至柔再飞昆明传达意旨。……

   上星期反省录 ……八,闻一多案处理方针已最后决定,极费心力也。

   811日)预定:……三,昆明案件之处理。

   818日)晚冷欣由滇携顾墨三对处置闻一多被刺案审判供辞及报告来庐。批阅至深夜,研究至再,未能决定办法。十一时晚睡。

 

 

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017