注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靠不住的历史

谢泳的博客

 
 
 

日志

 
 

胡适与厦门大学(9)  

2009-02-11 22:28:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

简短结论

 

从胡适与厦门大学的关系中,可以看出当时厦门大学所追求的办学理想。陈嘉庚制定《厦门大学校旨》的基本思路是以自由主义教育为基本理想追求的,特别是“校旨”中强调“注重各科学研究之工作,以期养成真正研究之精神,使各种学术,均能达到最高深之地步。以及“提倡学生自治之组织,以期养成高尚之人格,发扬美满之民族精神,于学校内造成一种模范社会,以为将来服务之预备。”[]这些思想决定了厦门大学聘任校长的基本选择。

厦门大学在鲁迅离开十年后,提出聘任胡适出任校长,说明厦门大学认同胡适的理想。另外,当时关于“胡适派与鲁迅派“的冲突,虽然只是传闻,但从《两地书》中提到胡适的言辞判断,鲁迅当时确实很在意这种关系。《两地书》六八、六九中原信提到“研究系”和顾颉刚处,发表时改为“现代派”[],而且用了“‘现代派’下的小卒就这样阴鸷”、“‘现代派’学者之无不浅薄,即因为分心于此等下流事情之故也。”[]

鲁迅的厦门时期,大体是他和胡适及“现代评论派”彻底分手的时期。[]把鲁迅南下厦门的选择从个人生活处境来理解,更为接近事实。这一时期鲁迅对”胡适派“的多数评论带有个人想象成分,比如鲁迅曾说过顾颉刚是“研究系”,有学生问他有什么证据?鲁迅回答:“这要什么证据,我说他是研究系就是研究系。”[]以往把私人生活处境中的个人选择,放在政治背景下来做过度阐释,夸大了鲁迅私生活的政治意义。

 

 

(本文原刊《中国政法大学学报》创刊号,2007年出版。)

 



[]转引自洪永宏编撰:《陈嘉庚新传》,陈嘉庚国际学会(新加坡)2003年版,第87页。

[]

 

 

《鲁迅全集》第11卷,第186187页。

 

[]《鲁迅全集》第11卷,第186187页。

 

[]桑兵:《厦门大学国学院风波——鲁迅与现代评论派冲突的余波》,《近代史研究》2000年第5期。

[]顾潮:《历劫终教志不灰——我的父亲顾颉刚》,华东师范大学出版社1997年版,第110页。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017