注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靠不住的历史

谢泳的博客

 
 
 

日志

 
 

纪念储安平诞辰一百周年  

2009-03-05 11:07:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

厦门大学人文学院中文系将召开“纪念储安平诞辰一百周年学术讨论会”

向海内外公开征集文献

2009年是中国著名知识分子储安平诞辰一百周年。

储安平一生对中国民主化进程作过重要贡献。他青年时代的文学活动,曾对“新月”后期的散文写作发生重要影响;上世纪四十年代中期前后,他曾创办《客观》周刊,汇聚当时重庆的中国自由主义知识分子,为战后中国的民主重建发出自己独立的声音;19469月,储安平在上海创办《观察》周刊,成为当时最具社会影响的杂志之一,发行超过十万份,从高层政治人物、军界将士、大学教授到国家公教人员,都成为这本杂志的主要读者,它的广泛社会影响和庞大的作者群体,成为观察中国现代知识分子的一个主要窗口,它的成就和历史局限成为分析那个时代中国自由主义知识分子思想状态的基础史料。

1949年后,储安平曾在中国民主同盟、九三学社高层工作,1957年曾短暂出长《光明日报》,个人经历独特丰富,人生命运奇特曲折。上世纪四十年代,储安平留下了著名的“国共民主多少有无”论,成为至今判断中国现代历史的一个主要尺度;1957年夏天,储安平对中国当代现实发出“党天下”的感慨,成为概括一个时代基本制度和社会现实最具表述力的专有名词。

为纪念这位著名的中国知识分子,厦门大学人文学院中文系将于20097月间,在厦门大学召开“纪念储安平诞辰一百周年学术讨论会”,特向海内外公开征集文献。不论何人,不论学术背景,不论供职处所,均可参预。凡对储安平研究有帮助的信息、史料、研究或者其它文献,均表欢迎。文章无论长短,不拘体例格式;史料不分先后,但求真实可靠。

讨论会将依照投寄文章情况,邀请作者参加。会议费用(国内两天食宿、国内往返机票)全部由会议主办方承担。会后论文集将在大陆和台湾公开出版。本次讨论会的学术负责人为厦门大学人文学院中文系谢泳。

来稿请在2009515日前发到如下信箱:moonbeam0126@yahoo.com.cn

200916

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017