注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靠不住的历史

谢泳的博客

 
 
 

日志

 
 

胡适与厦门大学(6)  

2009-02-11 22:23:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三、胡适和林可胜

 

现在很难看到胡适与厦门大学校长林文庆交往的直接史料,但胡适和林文庆的儿子林可胜的关系很好。林可胜也是1948年中央研究院的院士,他当时的学术地位非常高。特别对中国生命科学和医学研究,起过重要作用。他在英国受了完整的教育,1924年回国,任北平协和医学院生理学系的系主任。他创办的英文 《中国生理学杂志》,是当时世界一流的专业杂志。[1]
   
抗战时期,林可胜领导了中国医疗系统投身救国事业。日军进攻上海时,他领导了红十字医疗队参与救援。1937年,林可胜在汉口组织了20多个医疗队,成为中国红十字会的主力。在贵阳,林可胜主持了被称为中国战时最大的医学中心,组织的训练班培训了一万五千多医疗技术人员。他创建和领导了中国军队救护系统,1941年后出任当时国民政府军队医疗系统的主要领导职位军医署长。 林可胜还直接培养了中国最著名的生命科学家冯德培,冯德培1986年当选为美国科学院院士。
   1961
1023日,胡适给《民族晚报》主编李少陵的信中提到他想读《旷代雄才张静江》。张静江的女儿是林可胜的夫人,胡适信中对林可胜的评价是:“林先生是第一流的生理学者,民国卅七年被选为中央研究院院士;今年九月在香港大学接受名誉博士学位之后,顺道来台。……那天我就告诉林夫人,《民族晚报》有一篇十分崇拜你父亲的文章,正在开始登载。等到文章登完之后,我一定剪了寄给你。”林夫人也很高兴,说我一定寄给我的母亲看。文章连载完后,胡适就把自己的一份剪报寄给了林夫人。[2]

据许多史料记载,林可胜是一个很风趣的人,此点与胡适在性格上很相近。在台湾中研院开院士会议的记录中,经常可以看到胡适和林可胜同时出席,胡适日记中也常常提到林可胜。

 

 



[1]饶毅 :《〈中国生理学杂志〉:一本前沿研究学报》,《二十一世纪》杂志199612月号,第103——105页。

曹育:《民国时期的中国生理学会》,《中国科技史料》第9卷第4期,第21——30页。

[2]《胡适之先生年谱长编初稿》第10册,第3781页。

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017