注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靠不住的历史

谢泳的博客

 
 
 

日志

 
 

胡适与厦门大学(3)  

2009-02-11 22:14:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抗战期间,胡适任中国驻美国大使,他对当时厦门的情况很关注。1939513日,胡适给外交部电报:“日机轰炸重庆、福州、宁波汕头等处,美外交部已令驻日大使根据人道立场,向日抗议。日占领鼓浪屿租界、美外交部已据厦门领事报告,正研究。各报均载此消息,尚无评论。”[1]527日,胡适给重庆外交部长电中说:“美国海军之调回太平洋已足使敌人震惊,鼓浪屿之美、英、法海军合作尤出敌之意外,号称受中立法束缚之美国,忽然与英法各调兵舰到厦,各派四十二名陆战队登陆,而美国报纸无抗议,国会无质问,岂非揭破中立法之大谎乎?盖美国总统为海军元帅,其权力足以造成作战局面,此点似甚使敌人注意。”[2]

把历史上的重要人物和大学的历史联系在一起,是中西方所有大学的习惯,有时候因为历史人物的突出重要性甚至会忽略那些重要人物和一所大学关系的真实历史,比如鲁迅和厦门大学的关系就是一例。对于一所今天还存的大学来说,强调历史人物与她的关系时,真实发生的历史事实常常不重要了,重要的是那些历史人物的社会声望对学校会发生另一种意义的影响,同样道理,也可以用来解释胡适与厦门的这一点关系,不过这是没有发生关系的关系。

 

二、胡适与萨本栋

 

萨本栋是中国著名物理学家,1948年中央研究院院士,这在当时是中国学术界最高学术荣誉。萨本栋在整个抗战时期都担任厦门大学的校长。他离开厦门大学校长一职后,转任当时的中央研究院总干事,负责研究院的日常工作。1948年中央研究完成中国学术史上第一次院士选举工作,当时具体负责此事的就是萨本栋。

抗战前厦门大学曾拟聘胡适出任校长,胡适没有答应,这一职务最后落在了时在清华大学任教的萨本栋身上,他当时只有35岁。萨本栋是福建闽侯人,1922年清华放洋的留学生,同届有闻一多、罗隆基、雷海宗、王际真、吴泽霖、潘光旦等。在厦门大学校史上,前三任校长都是福建人,如果当时胡适能答应厦门大学的聘任,则会较早开创外省人做厦门大学校长的历史。从萨本栋担任厦门大学校长的时间推断,与聘任胡适出长厦门大学的时间很相近。萨本栋担任厦门大学校长期间,厦门大学发展极有起色。193610月,浦。江清到厦门大学看朋友,他在日记中说:“是日上午,蛰存领余参观厦大图书馆。西文书,凡语言、文学、哲学、历史、医学、生物皆富,物理、化学、数学书亦可,而关于中国文学之书籍亦多,出意料之外。据云语言、文学为林语堂、生物为林惠祥所购,故有底子。人类学书亦富。中文则丛书甚多,地志亦不少,顾颉刚所购。金文亦不少。”[3]萨本栋虽然是物理学家,但对图书馆的要求却不局限在物理一科上。浦江清还说:“又有德文书不少,自哥德以下至托马斯·曼均有全集。尼采、叔本华全集英德文皆有。亚里斯多德有最新之英译本。”

19471216,胡适和萨本栋同时担任过“美国在华教育基金”的成员。当时中国顾问有胡适、萨本栋、韩庆濂、吴贻芳。美国方面有司徒雷登、顾临等。当时这个基金有二千万美元,分二十年用。这就是后来著名的富布莱特基金(Senator Fullbright)。[4]

胡适和萨本栋密切交往是萨本栋当中央研究院总干事的时候,特别是在选举院士时,萨本栋和胡适的来往很多,《胡适遗稿及秘藏书信》中收有萨本栋致胡适的信八通,主要涉及当时院士选举的规章制度及相关工作,虽多有公函性质,但其中也时常流露出相互间的私人情感。因为《胡适遗稿及秘藏书信》是较为专业的文献类出版物,一般读者不易见到,加之原文献以影印形式出版,在对原信的识读和辨识方面都存在难度,为使这些文献能在学术研究中更为广泛使用,现抄示如下并略作说明:[5]



[1]胡颂平编:《胡适之先生年谱长编初稿》第5册,第1666页。

 

[2]胡颂平编:《胡适之先生年谱长编初稿》第5册,第1667页。

 

[3]浦江清:《清华园日记·西行日记》,三联书店1987年版,第170页。

[4]《胡适全集》第33卷,安徽教育出版社2003年版,第666页。

 

[5]萨本栋书信的抄录工作得到程巢父先生的指点,如果没有他的帮助,原书信中许多字迹我辨识不出,但抄录中出现的错误完全由我个人负责。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017