注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靠不住的历史

谢泳的博客

 
 
 

日志

 
 

储安平的结婚照  

2008-09-29 11:09:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

储安平的结婚照 - 谢泳 - 朝霞

 

   孔夫子旧书网上前几年出现过一张储安平的结婚照片,后来好像卖方又收回去了,大概是没有成交。去年我在上海见到过卖主,我问他这张照片去了何处,他支吾过去了,我也没有再问。当时我最想知道的是照片出自何处?为什么要把落款遮住?能不能让我知道落款的时间和名字?但最后是没有结果。

   这张照片的真实性没有问题,与我过去见过的所有储安平的照片相同。储安平的前妻端木新民,上世纪九十年代初我研究储安平的时候还健在,我也曾想过去访问一下,但最终没有成行,印象中不久就去世了。我和储安平的小儿子储望华联系过,亲自采访过储安平的女儿储望瑞,照片上的端木新民的脸形和她的女儿极像,那种感觉完全是母女间才会有的。

   储安平研究中的新史料很少见,这张照片应该是有价值的史料。端木新民在上海光华大学英文系读书的时候,非常有名,常有散文发表,也出版过一本散文集,上海程巢父先生前些年让我留心寻找一下,可惜我没有上心,现在连书名也忘记了。储安平抗战爆发后到湖南蓝田国立师范学院教英国史,讲义后来以《英国与印度》出版,钱锺书那个时候也在蓝田国立师院,所以有人说《围城》里面也有储安平的影子。当时储安平已和端木新民已离婚,一个人带着孩子。冯英子有一篇文章专门回忆过这一段时间的生活。

                        

                                                      谢泳   2008年9月29日于厦门大学

 

 

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017