注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靠不住的历史

谢泳的博客

 
 
 

日志

 
 

《清华三才子》再版后记  

2009-09-17 20:21:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《清华三才子》再版后记

 

 

这是一本旧作,完成于1997年,七八年后才印出来。此次再版,主要是考虑到以往的印数和发行方式,使本书的流传受到一定的限制。一本书的再版,主要取决于出版方,他们的考虑,一般比作者更符合实际。

传记写作有个规律,第一本最难,再往后就相对容易,所以现在凡有多种传记的人,会越来越多,而没有传记的人,也始终没有。本书写了三个清华人物,吴景超、罗隆基和闻一多。前两位至今没有一本完整的传记,因为材料少,没有人愿意下这个功夫,我们还在等待,等第一本传记出来后,就会源源不断。闻一多的传记很不少了,至少不会少于十本,再写就不能只是简单叙述他的生平,而要做一些深入的分析。我过去说过,我写闻一多是用的分析方法,而不是叙述方法,我的立意是写他作为知识分子一生的变化,不涉及他的学术研究,比如他的诗歌创作和中国古典文学研究,因为自己没有这方面的素养,不能做出评价。因为有了闻黎明先生的《闻一多先生年谱长编》,我们再来叙述他一生的事业,意义就非常有限,我个人看法,当传主已有年谱长编后,再写传记,重心就需要转移。

我写本书,一开始并没有完整考虑,只是后来发现三个人都有清华背景,出书的时候用了现在的名字,其实当时清华并没有此说法,是后来依据出版的考虑,随便用的,不是一个学术概念,在行文中我也从来没有用过个提法,读者也不必太过于认真。

十年前的旧作,再版的时候,本来想做一些修改,但考虑之后,还是放弃了,只对原来的错处作了技术修改,没有涉及内容方面。我个人认为,旧作还是保存原貌为好。特别十年前的写作,正处在学术研究的转型时期,这就是网络的出现,特别是网络搜索功能的发达,使学术研究在发现史料和使用材料方面的手段有了极大变化,那时看起来非常复杂的材料,在今天已变得非常简单,这里其实就涉及一个对学术的评价问题。这个问题,今天的学术界可能还没有清晰意识。我要表达的意思是出现在网络搜索器普遍应运前的学术作品,我们不能与网络搜索器发达以后的学术作品放在同一层面评价,因为当学术手段发生基本变化后,对作者的要求和考验是不同的。有些材料的得到今天极容易,而那时就极难,还有更多复杂的史料,只有从事过研究的人才能判断期间的甘苦。比如关于闻一多的研究中,他的遇害是一个非常重要的问题,十年前,我们不可能看到蒋介石日记,也不可能看到朱家骅档案,判断闻一多之死,特别是要提出一点新见,真是极不容易的事,而当这些材料公开后,有些历史之谜就自然解开了。经过闻黎明先生的努力,这些极重要的史料都已编辑成为电子文本,在网络上可以自由使用,如果我想要修改本书中关于闻一多之死的相关部分,是很容易的,但我没有那样做,而是选择了保留原来研究的真实状态,这里面包括了对以往学术研究生态的尊重,也意识到了学术研究手段变化后,我们评价学术需要用新标准。

最后说明一点,我过去出版关于闻一多先生的书时,为了版面情况,编辑和书商选择了相当多的照片,这些照片都是从闻黎明和他的家属编辑的一本大型画册中选择的,事先并没有得到他们的同意,属侵权行为,事后虽然得到了闻一多家属的谅解,但我还是要再次表示对他们的歉意。

 

                   2009427日于厦门大学中文系

(《清华三才子》,东方出版社,2009年)

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017