注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靠不住的历史

谢泳的博客

 
 
 

日志

 
 

当明引不当暗袭  

2010-03-31 22:10:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        当明引不当暗袭
                         谢 泳
    我在厦大给硕士研究生讲了三年《中国现代文学史料概述》。三届学生,前后听过这门课的约有近百人,我每次上课都要强调学术研究的基本规则。我最近在在台湾出版的《中国现代文学史料的搜集与应用》最后一章中,专门讲了学术规则的重要性。我一般会引述三个材料:
 一、陈澧《东塾续集》中的名言:前人之书当明引,不当暗袭,《曲礼》所谓“必则古昔”,又所谓毋剿说也。明引而不暗袭,则足见其心术之笃实,又足征见闻之渊博。若暗袭以为己有,则不足见其渊博,且有伤笃实之道矣。明引则有两善,暗袭则两善皆失之也。

       二、梁启超《清代学术概论》第十三章中总结清代正统学术特色时概括出的十点规则:

1.凡立一义,必凭证据。无证据而以臆度者,在所必摈。

2.证据选择,以古为尚。以汉唐证据难宋明,不以宋明证据难汉唐;据汉魏可以难唐,据汉可以难魏晋,据先秦西汉可以难东汉。以经证经,可以难一切传记。

3.孤证不为定说。其无反证者姑存之,得有续证则渐信之,遇有力之反证则弃之。

4.隐匿证据或曲解证据,皆认为不德。

5.最喜罗列事项之同类者,为比较的研究,而求得其公则。

6.凡采用旧说,必明引之,剿说认为大不德。

7.所见不合,则相辩诘,虽弟子驳难本师,亦所不避,受之者从不以为忤。

8.辩诘以本问题为范围,词旨务笃实温厚。虽不肯枉自己意见,同时仍尊重别人意见。有盛气凌轹,或支离牵涉,或影射讥笑者,认为不德。

9.喜专治一业,为「窄而深」的研究。

10. 文体贵朴实简洁,最忌「言有枝叶」。

 三、郜元宝等翻译的美国查尔斯·李普森在《诚实做学问——从大一到教授》一书中提出的三个诚实原则
   1当你声称自己做了某项工作时,你确实是做了。
2当你依赖了别人的工作,你要引注它。你用他们的话时,一定要公开而精确地加以引注,引用的时候,也必须公开而精确。
3当你要介绍研究资料时,你应该公开而真实地介绍它们。无论是对于研究所涉及的数据、文献,还是别的学者的著作,都应该如此。
 我个人认为,这些规则是中西学术的基本传统,可谓古已有之。近来有部分学者认为,上世纪八十年代中国学术界没有和今天一样的学术规范,我以为不符合当时的事实。1985年到山西省作家协会主办的《批评家》杂志当编辑(今天四十岁以上从事中国现当代文学的研究者,多数是这家杂志的作者),我到编辑部工作后,前辈总是要先告诉我们,选择和判断来稿时,一定要注意论文中是不是有抄袭行为,至于注释的技术规则问题,过去、现在或者将来都会有不同的格式和习惯,但在“剿说认为大不德”这一点上,中国学术界从来没有含糊过。
                                                               2010331
  评论这张
 
阅读(545)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017