注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靠不住的历史

谢泳的博客

 
 
 

日志

 
 

《教授当年》再版后记  

2010-03-13 13:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《教授当年》再版后记

 

《教授当年》是1998年出版的一本旧作,主要是一些关于中国旧大学里教授的文史札记。当时我正做关于西南联大的研究,阅读史料中偶然看到一些与当下生活有关的史料,也就随手记下来,有时不免发一点感想,渐渐也写成了一些短文。虽然时间只过了十几年,但这十几年中,对于中国的学术来说却是一个大转折的时代,因为电脑出现并成为学术研究中最重要的工具。我那时要看到一点基本的史料,完全依赖原始的阅读,而今天我们得到一般的史料却要容易得多。

关于民国的书近年很多,关于旧大学生活的书也不少,而我自己反而写得少了,一是因为常见的史料易得,感觉没有发现新史料的快乐;二是因为对历史了解得稍多,往往不敢轻易发感想或者简单下结论了。我本来希望这本十几年前的旧作被人遗忘,但近年还常有朋友提起,我想不是因为我的书好,关键是书中涉及的历史人物及他们的命运更为人关注。

暨南大学出版社陈涛想到要再版此书,我本来想拒绝,因为十几年前的一本杂感集,再印一次,感觉意义实在有限,但她一再催促,热情可感,我也只好配合。需要说明的是本书基本是原书再印,我没有改动,只考虑到篇幅关系,增加了几篇文章,如此而已。

今天写此类文章的作家很多,也远比我写得好,我当年只是有感而发,绝对没有想到要以这样的方式来著书立说。当时,天津百花文艺出版社的 高为先生对此类文章有特殊兴趣,在不到一年的时间里,连续为我印出了《教育在清华》《教授当年》两本小册子,对高为兄的热情关照,我至今仍十分感激,当年如果没有他的热情,这些短文章以后也不会有人再来关注了,因为出过书,虽然时间过去十几年了,偶然还会被人记起,这可能是书比零散文章易于保存记忆的原因,陈涛想到再印此书,可能也是缘于这个缘故,我同样表示感激,感谢她对我十几年前的工作还有如此的热情。

 

 

                          作 

 

                    201038于厦门大学人文学院中文系

 

               

               (《教授当年》,年内将由广州暨南大学出版社出版)

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017