注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靠不住的历史

谢泳的博客

 
 
 

日志

 
 

短序一则  

2010-08-06 09:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               

 

                               序

 大约是前年,台湾 蔡登山先生过厦门,我请他给研究生讲过一次中国现代作家的私人生活。这次与蔡先生相谈间,多次提到航满的文章,他非常赞赏。我虽然不曾和航满谋面,但过去对他文章也稍有措意,经蔡先生提醒,以后每见航满文章,就更不敢放过了。

今年世界读书节前,航满约我为《天津日报》写一短文,记述读书节当天自己的感受,由此我才和航满建立联系,后来他要我为他的新书写一序,我最初答应了,但久不动手,航满当然也不好催促。我虽没有动手写,但却一直读他的文章,想找一个角度,想看出航满文章的特色,想为他总结出一两条自己认为有道理的规则,但终于没有想好。

航满过去的写作经历,我并不很清楚,但他文章的路子是兼有作家和学者的优点。说作家的路子,是因为他的文章长于叙述。叙述是为文的重要本领,长于叙述才能把文章作得饱满,做得生动和丰富;说学者的路子,是因为航满的文章有自己的兴趣和判断,识见不弱。我总认为航满是为文的好手,一是得之于他长于叙述的本领,这还不仅是把读书知道的历史简单叙述出来,而是在叙述中加入了自己的感受,这样的叙述也可以说是一种史笔了。至于判断,航满的眼光我不仅佩服,而且是赞赏了。他所选择的评论对象,他给予评论对象的理解和欣赏,也是我所理解和认同的理想,我把对航满文章的观察,放在中国现代自由主义思想的背景下,大概可以得到一个基本的索解,这是航满文章的骨架,他对这一段历史和人物的叙述、评价,都建立在这个骨架上。

航满的文章多以书评形式出现,这反映他平时读书的关心所在,也说明他思想理路的兴趣所在,这兴趣中包含了他对中国现代历史的理解与判断,有了这样的思想背景,他笔下裁量历史人物时,我们就可以见出他的尺度。他有一篇评价韩石山著作的文章,这个选择中体现了航满对中国现代历史的一种感受,我以为他是韩石山文章的解人,因为韩石山“少不读鲁迅老不读胡适”这个看似简单的判断中,不仅有人生经验,更有中国当代生活的切身感受,甚至还包括了韩石山对一个时代精神的反省。航满是理解韩石山的,但并不是所有的读者都有航满这样的眼光。韩石山本意不是要批评鲁迅,他是更愿意中国多一点胡适罢了。什么是胡适?其实很多读者误解了韩石山,他是要胡适的理想。什么是胡适的理想?历史早已给出了答案。在一片骂声中,航满能赞赏韩石山的判断,可见航满对历史理解的深度了。

航满是有见识的人,也是会做文章的人,这很难得。有人会做文章,但见解偏狭,有些人有见识,但不会做文章,而航满两者得兼,所以我希望他以后能写出更多更好的文章来。

 

                                        谢

                             201075于厦门

 

(朱航满《书与画像》将于近期出版)

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017