注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靠不住的历史

谢泳的博客

 
 
 

日志

 
 

关于编辑《1978——1980年中国高校学生文学杂志篇目汇编》的启事  

2011-01-04 22:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于编辑《1978——1980年中国高校学生文学杂志篇目汇编》的启事

1978——1980年中国高校学生文学杂志篇目汇编》是我准备了许多年的一个题目,目前史料搜集工作正在进行,希望明年(2012年)能有一个较为完整的文本奉献给中国当代文学研究界。

中国当代文学研究,重理论批评而轻史料搜集整理,这使学科建设较为落后。我现在进行的这个工作,一是来源于我当年的记忆,二是依赖我个人的收藏,虽然相当不完善,但我希望能把这个工作做成一个基础较为牢靠的学术资料,所以特别希望看到这个启事的朋友,能够为我提示相关信息,特别是当时一些普通高校学生主编过的文学杂志,不论是铅印、油印、手抄,不论出过几期,不论是什么高校,不论何人主编,只要是当时的历史,我都愿意保存和记录。

本书将完全依靠原始期刊编辑,凡涉及到的期刊一定要亲眼所见,目录搜集务必与原始期刊对读,以保证史料的可靠性。

陈寅恪为陈垣《敦煌劫余录》写序时曾指出:“一时代之学术,必有其新材料与新问题。取用此材料,以研求问题,则为此时代学术之新潮流。治学之士,得预于此潮流者,谓之预流(借用佛教初果之名)。其未得预者,谓之未入流。此古今学术史之通义,非彼闭门造车之徒,所能同喻者也。”

中国新时期文学的源头本有两支,一为官方,一为民间,而民间的代表即当时中国大学生主编的文学期刊(加西单墙民刊),中国新时期及后来的主力作家、诗人、学者,如果仔细观察,何人不出于这些学生杂志?当时文学创作及文学批评的变革冲动?何处不出于这些大学生杂志?思想解放的声音,何种不最早出现于大学生杂志?凡此种种,都应当是中国新时期文学必须关注的问题。三十年过去了,我们有责任让当年普通的理想和创作成为中国当代文学史的一部分。

 

我的联系方式:厦门思明南路422号厦门大学人文学院    谢泳    邮编:361005

电子信箱:moonbeam0126@yahoo.com.cn

 

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017