注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靠不住的历史

谢泳的博客

 
 
 

日志

 
 

周作人的一首佚诗  

2011-11-20 12:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周作人的一首佚诗

 

 

1941年,傅增湘七十寿辰,当时留在北平的旧文人为他祝寿,寿颂、寿文、寿诗合集在一起,由《雅言》杂志以《藏园老人七秩寿言专刊》名义刊出,列为《雅言》辛巳卷十。

傅增湘的这一段历史,也非常复杂。《雅言》杂志社以他为社长,杂志社地址就在他有名的“藏园”,北京西城的石老娘胡同七号。赞助杂志出版的是汪伪政权的要人,周作人自然也在其中。负责具体编辑工作的是一位中国名字叫王嘉亨的日本人,瞿兑之、郭则沄等也参与其事,但杂志本身的内容,主要是诗人唱和及对旧文献的保存,特别是对中国近代诗坛来说,所存史料相当丰富,傅增湘著名的“藏园”群书题记,多由此刊出。杂志白纸线装铅印,一共出了三年,共25期,现在旧书网上时有零本散出,但要见到一套完整的杂志,也很难了。

杂志的主要作者是老辈旧人,或者说是遗老遗少。以杂志的背景来判断杂志的内容,事情就变得复杂,对作者的评价也就非常不易,像周作人、梁众异一类的作者好说,但有些作者的情况,可能就要考虑历史的复杂性,比如启功、黄宾虹、王季烈、谢国桢、冒广生、叶公绰、刘盼遂、刘承干、卢弼、钱种联、李拔可兄弟等,也为杂志撰稿,应当如何分析这种行为,不是简单下一个结论就能说明历史的复杂性。给杂志撰稿的人,极少用最为习见的真名,而多用别名室号,虽然杂志最后专设“本期作者题名录”,讲明作者真实身份,但与此似可见出当时作者的一点心态。

周作人在《雅言》只露面一次,即刊在《藏园老人七秩寿言专刊》的一首五言律诗(该卷26页),我查了一下手边的周作人研究文献,如张铁荣的《周作人年谱》、王仲三的《周作人诗全编笺注》,发现都没有提到,想可能是一首未入集的佚诗,虽然是一首应酬之作,但感觉多少也有周作人自己的一点心迹在其中,诗不难懂,抄出如下:

 

先生真大隐;人海任优游;

独享山林乐,难忘家国忧。

丹铅传世业,皓首缅前修,

眉寿应称庆,芜词代献酬。

 

 

 

(本文刊于《东方早报·书评周刊》)

  评论这张
 
阅读(778)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017