注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靠不住的历史

谢泳的博客

 
 
 

日志

 
 

老同学的书  

2011-12-29 11:56:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老同学的书

赵世芳《跟着古志游和顺》是本非常有创意的散文集,把历史知识和人文情怀结合起来,表达对乡土的情感和记忆,这个为文的视角,我过去还没有特别注意过。这个视角,最适宜传达乡土情感,也最容易引起思乡之恋。我在厦门读这本书,不但亲切,而且温馨,更有一种踏上回故乡之路的感觉,我要谢谢世芳兄写了这么好的书。

我南来教书后,用力比较多的是一门《中国现代文学史料概述》,我想努力梳理史料线索并告诉学生如何做好的研究,其中有一节就是专门讲如何从方志中获取现代文学史料的,我也把世芳兄这本书推荐给学生阅读。我们从方志中获取材料,一个是便于了解作家的家世,另外一个就是理解地域文化如何影响作家的创作,如何塑造作家的性格。世芳兄这本《跟着古志游和顺》,恰好在后一点上与我的思路相合,所以我特别喜欢这本书,有丰富的地方史知识,有浓烈的乡村热情,极容易引起人的阅读兴趣。

这不是一本教人游山玩水的书,而是一本让人热爱乡土,怀念故乡的书。世芳兄对故乡的情感流溢笔端,文字清新简洁,篇篇都是优美的散文。世芳兄久在官场,为人代笔捉刀是他的本行,但本书却尽现个性才华和文人情怀,反而看不出秘书职业的痕迹了。

1980年秋天从晋中师专业英语专业毕业后,阴差阳错,留校当了校刊编辑,这个位置本来应该是留给世芳兄这样中文专业学生的。只因我上学期间,偶遇山西大学来晋中师专教书的王志华先生,他想编校刊,一时找不到合适人选,偶然看我在《中国青年报》上发表了几百字一则短文,便找我来担任这个工作,近三十年前年的旧事,现在想来还感觉温暖。王先生已去世多年,平常的教员,现在很少有人再想起他来。

世芳兄比我低一两级,我编校刊时,有两三个中文专业的学生最能写稿,给我印象极深。一个是刘红庆,现在北京,是有名的传记文学作家,他有一本写音乐史家田青的传记,曾送给我,是一本非常好的传记。红庆兄文笔清丽,长于叙述,是很会写文章的。还有一个是易仲林,现在《晋中报》社当主编,当时他喜欢写诗。还有就是世芳兄,喜欢写散文。红庆、仲林二兄,我在校时即熟悉,而世芳兄却疏于往来,一度还以为是位女生。

去年世芳兄来厦门参加财务培训,专门找我,令我非常感动,我和他喝了点小酒,回忆从前,殊深感慨,看他依然喜欢读书,热爱写作,我更有相见恨晚之感。一本《跟着古志游和顺》,让我重逢旧时同学,再忆师专光景,看世芳兄在写作上的成绩,我更相信,青年时代热爱写作的人,是真正发自内心的爱好,有这样的训练,相信世芳兄以后会写出更多、更好的书来。

 

2011125日于厦门

  评论这张
 
阅读(849)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017