注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靠不住的历史

谢泳的博客

 
 
 

日志

 
 

推荐《平民政治的基本原理》  

2011-02-08 13:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

推荐《平民政治的基本原理》

这本《平民政治的基本原理》是早年做过驻华公使的芮恩施(Paul·S·Reinsch)专为中国人写的一本公民教育读本,1922 年商务印书馆印行,中英文对照本,罗家伦翻译,蒋梦麟校阅并序。据 罗家伦在“译言”中说,他翻译这本书时,冯友兰和周炳琳都帮过忙.

所谓“平民政治”是亚里士多德的说法,区别于“君主政治”和“贵族政治”,也就是我们现在所说的民主政治或者民主宪政。蒋梦麟在序言中说:“ 芮先生在中国多年,多与我国人士往还,对于中国抱十分希望,我国人民对于先生感情亦极厚,芮先生不但为欧美的政治学者,对于中国政治亦素有研究,,所以他这本书不是又悬空谈政治原理,实对于我国现行政治,有切要的和建设的批评,把欧美的政治和中国的需要,明明白白地讲出来:如国家是如何成立的,宪法的性质是什么,国家的各种机关是如何组织的,如何运行的, 中国实行平民政治,应该从什么地方入手的。”

这本书写得相当好,不但通俗易懂,而且在极短的篇幅内把西方政治制度及它的基本原理讲清楚了,让一般的人都能了解,这是芮恩施专门为中国人介绍民主制度而写的,他在中国多年,对中国社会有深刻理解。

 罗家伦的译本也非常通俗,当然今天读起来,因为时代的关系,可能稍有不习惯处。不过想到那时白话文的地位还刚刚确立,罗家伦即能运用得如此自如,对于我们了解当时白话文的发展,也很有启发意义。除了文学作品以外,当时翻译作品中白话文的运用也是一个重要方面。

 芮恩施虽然是美国人,但他对平民政治在中国实行的看法,对我们今天还很有启发意义。他认为,民治原则在中国这样大的国家实行肯定有很多困难,但他不赞成说中国人不能实行民主政治。芮恩施说:“有许多人公然说是中国不适于民治,他们的意思就以为中国的人民如此的软弱而无知识,必定要时时有独裁的势力,能发号令使人动作而不需给理由的,在后面鞭策他们向前去,这个见解,与我完全不同,我承认中国所遇着的很多困难,领土是很宽广的,各省的语言,风俗和经济的利益是很复杂的,政治统一的感情,不甚发达,国家和公共的行动,以前总不曾对于人民表现他们最好和最高的利益。”

芮恩施讲了许多他看到的中国困难后指出:“我觉着无论是谁,如果真能知道中国一般的和共同的生活的,没有不感到唯一适于中国的正当制度,就是民治与代议政府。”

芮恩施解释了他的理由:

第一,中国人民中内层的平等观念,就是最显明的特质,而且他们的理解功夫,使他们的行动,明白公平,不趋于极端。这些性质,在民治国家中都很重要。

第二,选择领袖,中国人也有经验。不过他们的选举不用投票,而是用社会慢慢赞同的程序,在乡村之间,用自然的程序,推举年事较长,对于讨论本地的事务很有智慧,很能解决本地争端的人,经共同的同意,认为领袖。这当属投票选举内层的原理。关乎公共的讨论,中国人也很适宜,他们对于讨论公共的事是很有兴趣,而且在公共场中很能说话。

芮恩施对中国实行平民政治的看法是:“所以若是自由平等国家与代议政府的理想,真能彻底地被人民抓住,在中国建设一个伟大,能干,有势力的政治的社会,这种材料就在手中,只要有领袖能将他们自身专心致志在这个目的,他们将来很能成就一种永久的事业,远过于任何私人的利益和财产之上,因为只有经过他们,这很大的人口,才能渐渐地成为真正 快乐的和兴盛的,且含有一种人生的满足,这个满足,只有人人觉得自己是一个庄严高尚而有正当势力的国家中之一分子,方可得到。”

蒋梦麟在该书的序言中特别提醒读者,本书对于学生和青年最为适用。这话放在今天不但依然有意义,而且是特别有意义,因为今天中国一般读者的民治水平不是高了,而是低了。就连有些治政治学和公共行政的专家,也时有否认中国可以实行民主政治的言论。他们忘记了七八十年前,中国最有名的知识精英,在这一点上从来没有怀疑过,他们全部都是有完整欧美教育背景并熟知中国传统文化的学者,难道今天否定民主政治在中国可以实行的人在智商上会高过他们?我不相信。孙中山就从来没有怀疑过此点,他才设计了中国政治制度的“立法、行政、司法、考试、监察”的“五院制”,并且在现实政治中成功实行,他为中国民主政治设计的“军政、训政、宪政”三步走的理想,也是极有现实操作性的政治步骤。今天主张民主在中国不可行的人,难道比孙中山还高明?这些中华民族的各路精英,他们的智力水平都比今天主张民主不可行的人低?这显然不合常识。

在可不可实行民主宪政这一理想上,中国没有特殊国情。芮恩施是美国人,他在中国呆了几年就看出了中国人在实行民主政治方面的优点,而我们有些人却总是看到中国人在这方面的缺点,这是对历史极不负责任的判断。

希望这本《平民政治的基本原理》能成为今天最好的公民读本,能让更多的人了解民主宪政的基本原理和它的现实操作性。

 

 

2010817于厦门

 

(本书由吉林出版集团有限责任公司出版,20109月)

  评论这张
 
阅读(631)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017