注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靠不住的历史

谢泳的博客

 
 
 

日志

 
 

高校扩招是实现社会公正的前提  

2011-04-01 21:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前一段有政协委员认为现在大学教育成本过高,农民子弟不必上大学,我以为此言差矣!我在电脑上找到前两年一则杂感,放在这里。读书的成本是不能以简单的经济法则来计算的,可惜我们许多社会名流还不明白这个道理。

 

 

高校扩招是实现社会公正的前提

 

 

近年来对中国高校扩招的事实,官方、学界和民间都有一些批评,主要是因为高校扩招后大学的教育质量迅速下降,大学教育很快由精英教育转向了大众教育。最近教育部相关负责人又宣布,今年我国高校招生报名人数约1010万,计划招生数567万,均创历史新纪录。这个事实包含的直接信息是:差不多两个考生中就有一个能上大学。在北京、上海这样的中心城市,录取比例无疑远高于此。

除开经济因素,现在上大学变得容易,这是中国改革开放历史中,社会各界基本认可的改革成果。我对中国高校扩招始终持正面评价,尽管现在大学教育质量和学生就业出现了一些问题。

高校扩招的最大意义,其实不在学生的教育质量,而在为社会平民提供向上流动的机会。中国社会目前还没有建立成熟的文官制度,社会阶层间向上流动的初始条件是大学学历,高校扩招的深刻意义其实主要体现在这里,特别是对于农村人才向上流动更为有利,此点无论是文革前十七年还是改革开放初期,就平民实现向上流动的可能性和机会而言,都无法与今天相比,高考门槛的降低是一个制度性的保障。

从经验和事实观察,一个时期人才的出现大体是平衡的,变化的是成才的比例,而不是绝对数量。在成才的要素中,秉赋、机会和教育相比而言,我以为教育的重要性还在秉赋和机会之下,秉赋有先天性,但机会却因社会的公平程度而有多少的区别,至于教育的好坏是在前两个条件发生作用的情况下才显示出它的意义。

高校扩招,不管如何评价,毕竟为平民向上流动提供了更多的机会,对一个社会来说此点最为关键,最能体现一个社会的公平和正义。

 

 

本文写于2008

  评论这张
 
阅读(2112)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017