注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靠不住的历史

谢泳的博客

 
 
 

日志

 
 

我最早发表了王小波的《寻找无双》  

2011-05-10 10:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我最早发表了王小波的《寻找无双》

中国主流文学界始终没有给王小波足够的关注,他的小说最早是在台湾和香港得到承认,后来慢慢传回中国大陆的,而中国大陆最早给王小波小说以高度评价的是我的老朋友丁东、邢小群夫妇。到今天为止,中国当红的作家其实也没有从内心承认王小波可能是我们这个时代最好的作家。

王小波活在民间。他的许多小说看似古代题材,但他的感受和体验是当代的,他对时代的观察之深入和判断之犀利为同时代作家所不如,他的文字和叙述能力远在当红的中国作家之上。中国当红作家多数只有在小说中还能多少体现一点叙述才能,而在一般的文字,比如随笔、散文、书信等文体中,短处立刻毕现,因为他们并没有真正掌握了文字,而王小波这方面的才能最为杰出,他是中国当代作家中最会写文章的人。他懂得自己生活的时代并对这个时代的精神进行了剖析,他是一个有深刻思想的作家,他批判自己生活的时代,他揭露自己生活时代的黑暗,他用自己的智慧引导人们懂得什么才是真正人的生活。

王小波最早的一本随笔集《思维的乐趣》,是在山西北岳文艺社出版的,那时国内还没有人在意王小波,这本书的出版,我不知道和丁东夫妇有无关系,但这点和山西文学的因缘,以后的文学史应当注意。王小波和李银河合作的一本学术专著《中国同性恋群落》,最早也是由丁东夫妇拿到山西出版的,此前这本书只有香港版,出版这本书的书商也是我的老朋友靳小文,现在是山西最大最好的尔雅、万象书城的老板,他们对一个无名作家的敬意,令人尊敬,而当人们更多谈论王小波的时候,他们却保持了沉默。

王小波有一篇非常有名的小说《寻找无双》,这篇小说约有十多万字,是我亲自找到王小波并拿回山西发表的,时间在1995年。这篇小说的刊出,也是丁东夫妇介绍我去找王小波的,我那个时候到《黄河》杂志不久,信心十足,总想与众不同,让杂志有一些好东西出来。这篇小说刊出后,并没有引起文学界的注意,它的影响还是在王小波去世之后,这是我多年编辑生活中比较得意的一件事,在没有人关注王小波的时候,我发表了他的小说,现在想来,这可能是我在作家协会工作二十多年,做出的一件有可能在当代文学史上留下印迹的事,我们研究作家和他的创作,不能忘记他们作品最早刊出的期刊,因为这体现了对一个作家的认可和敬意。

  评论这张
 
阅读(873)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017