注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靠不住的历史

谢泳的博客

 
 
 

日志

 
 

给“赵树理文学奖”提一点建议  

2011-06-23 10:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这篇小文章是去年年底写的,当时想放在博客上,后来想了想,评奖刚刚结束,就不要再给朋友们添乱了。春节期间,我回到太原,也曾和一些参预其事的朋友说起这个话题,他们也注意到了与我想法类似的问题,看来我当初的想法对以后的工作可能还有意义。评奖早已尘埃落定,为以后工作着想,我还是决定把我的建议放在博客上。

 

                     给“赵树理文学奖”提一点建议

                                                                              

“赵树理文学奖”终评的时候,我恰好在太原主持一个小范围的“纪念 常风先生诞辰一百周年”学术讨论会。山西是我的故乡,我对山西作协最有感情。评奖的和被评的,绝大多数是我过去的同事和朋友,首先我要对他们的工作表示敬意,如果不离开太原,我可能也是这个活动中的一个成员。本着吾爱吾师,吾更爱真理的原则,我想对家乡最大的文学奖提一点不成熟的建议:

一、             要扩大评奖的范围,如果只评山西作者的作品,将来此奖的品质会降低。我们山西是有文化的地方,做事的气魄要大,不能放眼世界,至少要胸怀祖国。

二、             程序一定要正义。程序正义,关键在设计。山西曾是阎锡山主政多年的地方,那时即有民主训练,山西村治的历史,至今仍是中国民主政治进程中宝贵的现实经验。我看到终评结果后,第一个感觉是评委的回避原则水平还相当低,也就是说,现在获奖者中,评委的比例很高,具体达到的百分比,我就不统计了。回避原则是人类政治文明中产生的古老智慧,它建立在人是情感生物的基础上。早期回避原则以血缘为主,越往后越以“可能熟悉“为原则。回避原则的理想状态是参预具体事务的成员间不能有任何事实上存在的真实关系。我不说“赵树理文学奖“没有回避原则,而是说它的回避原则水平不高,因为我看了评委的构成,它只回避了”直接参预“,比如有人是中篇小说参评者,自然不能再出任中篇小说组的评委,但却又是长篇小说组的评委,类似的情况相当严重。我对评奖结果没有任何意见,我只是想说,这个评奖规则中设定的回避原则水平太低,完全不符合现代文明的一般习惯,希望以后能够改革,即实行彻底回避,凡参预评奖者,即不能同时参预和评奖可能发生联系的任何活动,不然外省人要笑话我们山西人政治文明的水平。

三、             评委的来源与构成。区域性的文学评奖,有一个难题,即当地评委资源有限,同时还要顾及操作成本。在交通不发达的时代,回避原则容易产生正效应,比如传统官员的籍贯回避。在现代社会中它的正效应就非常有限,反而是“同学同事“回避原则更显得重要,但这个原则在事实上又很难操作。建议以后”赵树理文学奖“评委成员的构成依如下原则进行:本省评委只能负责初选工作,且必须遵守彻底回避原则;终评委由评奖委员会组织机构负责从全国范围选择聘任,除注意保持彻底回避原则外,且只能担任一届,成员名单在结果公布前保密。如果考虑操作成本,终评委工作可以用通讯方式完成。

文学活动和政治活动虽有程度的不同,但基本原理是一样的。只有公正的事才有公信力,先有程序正义,结果才少争议。

 

20101130于厦门

  评论这张
 
阅读(881)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017