注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靠不住的历史

谢泳的博客

 
 
 

日志

 
 

一则听来的故事  

2011-06-25 09:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个故事的真假,可以不必细究,我只是把听来的事,写成字。

 

 

19494月,南京。刚下过一场雨。

刚满二十二岁的谢一在国民党空军担任文书。他平时喜欢古籍,父亲在中央大学数学系教书。家里有一套宋版《礼记》,谢一小时候见父亲偶然打开,有一次他想看这部书,父亲却对他说,要再过十年。他父亲名字叫谢也愚。

19494月的一天上午,谢一接到父亲的一封信,信中说,希望他能在最近几天回家一次,父亲没有说有什么要紧事,只说离家久了,很想见一面。谢一从父亲信中似乎感觉到好象有什么事,所以把想回家看看的想法和师长说了。师长先是不同意,说现在正是非常时期,回家的事以后再说。后来想到谢一好久没有回过家了,师长第二天对谢一说,明天晚上等飞往广州的最后一架军机起飞后,让谢一回家看看。

4月上旬的一天晚上,本来已准备好回家的谢一突然接到军部命令,要他随师长执行特殊任务,他只好放弃回家打算。

同一天晚上,谢也愚本来要把这部宋版《礼记》送给儿子,但儿子再也没有回来。

1949423,中国人民解放军占领南京。谢一先随师长飞到广州,然后到了台湾。19554月,谢一从国民党空军退役。在台北经营一家文物商店。

1957年夏天,谢也愚被打成右派,后发配青海德令哈劳改农场。

196610月,谢也愚在南京被红卫兵打死。家藏的宋版《礼记》下落不明。

19759月,已成为台湾收藏家的谢一突然在台北的报纸上看到一条消息,日本有家拍卖行要拍卖一部宋版《礼记》,他找到了拍卖图录,看到书影前有谢也愚的印章。谢一立即决定,卖掉所有的家产,买回这部宋版《礼记》。

1978年,台湾开放大陆同胞回乡探亲。谢一回到南京。已经年老的母亲告诉他,当年父亲担心这部《礼记》保存不住,想让在空军服役的谢一帮助想个办法,可惜那晚他没有回来。

谢也愚的坟前。

谢一为父亲扫墓,他什么也没有拿,只带了这部宋版的《礼记》。

 

 

  评论这张
 
阅读(990)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017