注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靠不住的历史

谢泳的博客

 
 
 

日志

 
 

《逝去的年代》重印后记   

2012-11-24 10:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       重印后记

1998年,本书印出的时候,我从没有想过它还能有再印的机会。本书原就是一册当时写作的合集。那时,雄飞兄事业正在兴盛期,他想到要我来编辑一册小书,多是出于友情。他对此书不在意,我也不在意。说实话,我当时更在意的是它能给多少稿费。

此书最初编辑时,我想把感觉多少还有些史料价值的文章都编进去,但结果并不如此。有些文章,出版方面通不过,我也只好妥协。

我上世纪九十年代初写的《〈观察〉研究》主体部分能收入此书,是雄飞兄尽了很大努力才达到的结果,我要特别感谢他。当年雄飞兄主持“黑马文丛”的时候,参与者多是少壮青年,我虽然也忝列其中,但已不是青年,更不属“黑马”。当时这批丛书作者曾有一个在全国巡回演讲的系列活动,一度还被人称为是“踏雪寻梅”,虽然雄飞兄多次相邀,但我每次都婉言谢绝,不是我有什么先见之明,而是我人届中年,对浪漫活动早失兴趣。如今“黑马文丛”作者早已星散四处,还能和雄飞兄偶然举杯的,大概我算一个。

2007年,我到厦门教书,偶然遇到一些好读书的学生,他们多数对这册小书留有印象,这令我稍感欣慰。如果这册小书能让有些青年对文史研究产生兴趣,或者因此对正统的历史有些怀疑,那我则是喜出望外了。

感谢德良兄一直催促我重版此书,没有他的热情,我不会再有兴趣做这件事。更感谢建刚、红梅夫妇,他们为此书的编辑作了大量工作。

因为《〈观察〉研究》后来已单独出版,此次重印,将这部分完整撤下,另补充了一些还未结集的新文章。书名依旧,实则算本新书了。这是我特别要说明的。

                                               

         20121123日于厦门


(本书将由福建教育出版社出版)

  评论这张
 
阅读(2610)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017