注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靠不住的历史

谢泳的博客

 
 
 

日志

 
 

《中国当代史研究的史料问题》后记  

2012-11-26 10:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           后 记

本书的出版,首先要感谢史仲文、张轶二位先生,没有他们的热情和努力,我不会想到将自己多年来有关中国当代史研究的史料搜集工作,做个系统梳理。

我个人对中国当代历史研究的看法很简单,即道理古人已讲完,西人也讲完。我辈所能做的只是搜集史料,如此而已。中国当代历史研究中,只要能给出新史料即是好的研究工作,给出的越多,研究即越有价值,解释历史可能是后人的事。

中国当代历史研究面临的一个特殊困境是档案不能届时解密,所以搜集史料或者给出史料方向显得尤为重要。中国当代历史去我们时间不久,所谓研究也只能是给出史料。其实这个时段的历史,只要给出过硬的史料,解释和疏证也就大体完成了。

我多年的学术工作均有当下现实感情在其中,我的努力是让历史照亮现实。上世纪八十年代中期,我以现代知识分子角度观察当时的报告文学创作,我关注的是刘宾雁、苏晓康、戴晴、钱钢、赵瑜等作家的创作,我对他们具体作品的分析容有不当,但我对他们追求的理解,至今不过时。我后来做了储安平和《观察》周刊的史料搜集,这个工作目前早已为后来的学者超越,但我对储安平和《观察》周刊的判断没有随风而去。此后我关注西南联合大学的史料,用力将这个大学的历史和当下中国大学的现状对接,就史料而言,今天关于西南联大的研究,也远比我当年的工作丰富,但我对西南联大所包含现实意义的观察,今天还在为人谈论。

我的学术兴趣早已转移,但回想当年选择的这几个学术方向,我深信,好的历史研究一定与现实关怀相联。

本书的最后编辑工作是厦门大学历史系在读博士董立功帮我完成的。书中文章多以单篇论文形式完成,最后成书有相当多的细节需要做,比如注释格式、行文风格等。如果没有立功的耐心和严格的学术训练,这些看似简单的编辑工作,我不可能做得比立功更好。我要谢谢这位对学术工作充满兴趣的同乡。


 

                      作 者      


                            2012106日于厦门



(本书近期由新星出版社出版)

 

  评论这张
 
阅读(2009)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017