注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靠不住的历史

谢泳的博客

 
 
 

日志

 
 

胡适的“国企观”  

2012-03-19 10:29:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          胡适的“国企观”

 

 

中国有相当多的学者认为胡适是个肤浅的思想家,我从来不认同这个看法。如果思想不能指导行为,那思想的意义何在?思想从来深刻,而选择一向糊涂,这样的人当得起思想家的称呼吗?我表示怀疑。胡适一生,凡在历史关键时刻所做的选择,现在看来都是正确的。我过去经常举的一个例子是翁文灏,个人品质无可指责,但人生选择实在糊涂。提到翁文灏,我们不能不说到当年的资源委员会。

关于资源委员会,现在已有许多专业的研究,它的功过历史自有评说。但我有一个思路,就是我们研究中国现代知识分子,也必须对当年资源委员成员的思想和教育背景给予注意。资源委员会那些成员后来多数成了上世纪四十年代著名的《新路》杂志的参预者。因为这些人不同于一般的自由主义知识分子,他们多数人是经济学家和工程师,是做实际工作的。他们的重要性,不体现在政治思想上,而体现在经济思想上。资源委员的主要成员以留英学生为主,多数出于伦敦政治经济学院,很多人就是四十年代给中国自由主义知识分子以重大影响的哈罗德·拉斯基的学生。他们经济思想的一个主要的特点,就是对于计划经济都有好感。当年的自由主义知识分子,作为一个团体集中留下来的,就是资源委员会。它主要成员的政治选择,与他们对计划经济和对苏联经济的好感有关,这可能就是他们致命的弱点。在这一点上,我们还是要说到胡适,他的过人之处,就是他对于世界大势总是能够有清醒的判断,他不是没有错,但他是一个知错能改的人。

19543月,胡适在《自由中国》杂志茶会上曾有一个长篇发言,是专谈自由主义的,他对当时《自由中国》介绍哈耶克和米塞斯的思想非常赞同。同时,胡适反思了自己早年对社会主义的理解。他特别提到了他一个身为公务员的朋友给他的一封长信。胡适认同这个朋友的观点。

胡适引述这个朋友的话说:“中国士代夫阶级中,很有人认为社会主义是今日世界大趋势;其中许多人受了费边社会主义的影响,还有一部分人是拉斯基的学生。但是最重要的还是在政府任职的许多官吏,他们认为中国经济的发展只有依赖政府,靠政府直接经营的工业矿业以及其它的企业。从前持这种主张最力的,莫过于翁文灏和钱昌照,他们所办的资源委员会,在过去二十年之中,把持了中国的工业矿业,对于私有企业(大都是民国初年所创办的私有企业)蚕食鲸吞,或则被其窒息而死。他们两位(翁文灏、钱昌照)终于靠拢,反美而羡慕苏俄,也许与他们的思想是有关系的。”(胡颂平编《胡适之先生年谱长编初稿》第七册,2374页)

胡适借朋友的话,批评了他的老朋友翁文灏和钱昌照。这个看法,我以为可称胡适的“国企观”。今天对于国企垄断中国经济的担忧,我们需要重温胡适的见解。不要再为国企垄断经济找什么堂而皇之的理由了。你可以不改革,但不能漠视历史的经验,更不可嘲弄人类的智慧,

 

  评论这张
 
阅读(534)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017