注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靠不住的历史

谢泳的博客

 
 
 

日志

 
 

《石语》中的沈瑜庆  

2012-03-05 10:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《石语》中的沈瑜庆 
  谢 泳 
     
 《石语》中有一处提到沈瑜庆。 
 陈衍和钱锺书谈到林纾时说:“黄秋岳、梁众异尝集沈涛园许,议作《畏庐弟子记》。沈为二子改名,一曰‘无畏’,一曰‘火庐’。畏庐闻之大恐,求解于予焉。”沈涛园即沈瑜庆。 
 沈瑜庆(1858——1918),福州人,字志雨,号爱苍,又号涛园,是沈葆桢第四子,曾做过江西、贵州巡抚。《涛园集》是他最有名的诗集,上世纪二十年代初由李拔可帮助印出,前有沈曾植、陈衍短序各一篇。今人卢为峰将沈瑜庆诗集,外加沈瑜庆之女沈鹊应《晻楼遗稿》、婿林旭《晚翠轩集》点校,合编为《涛园集·外二种》,2010年由福建人民出版社出版,书后附有几则关于沈瑜庆的资料,惜过于简略。 

《石诗话》中有几提到沈瑜,最重要一次是:“吾为诗者,又有沈爱苍抚部(瑜)、林琴南孝廉(),皆不心致志于此事,然有可者。爱苍号涛园。以二百四十万钱买福州城内乌石山旧涛园其父文公祠。有古松,故以名。余识涛园时角,行坐诵吴梅村、庾子山《哀江南》。忽忽四十年,其子女皆受于余,重以姻,曾出资为余刊《元诗纪事》。人佳文字,咨嗟叹赏不自己。炙知名士,如之附。”(寅彭主《民国诗话丛编》第1卷第54讲清楚了“涛园”的来历,林琴南《畏庐文集》中有一篇《涛园记》,可与此对读。

钱锺书对涛园集》很熟悉,《七集》文章《汉译第一首英〈人生〉及有二三事》中有一注解,曾提到《涛园集》,钱锺书说:“苞原是带领严复建忠等‘官生’出洋的‘督’。他在德公使任,向订货时贿参观汪康年《庄谐选录》卷一、沈瑜涛园集》卷一《哀皇》);是典型的官僚。)(该书166,上海古籍出版社,1995年)

苞“订货贿”案是晚清的一件大事,已有相多的究,也有各不同的判

沈瑜写长序,诗话中曾指出,也引述,他《近代诗钞》,沈瑜庆诗选了不少,《哀皇》也在集中,目典出王夫差和《哀江南》。沈瑜庆长序中:“出使大臣李请废船政,制船不如船。而己私其居之利”(《近代诗钞》第14卷)钱锺书《七集》那篇文章中,本意是苞《使德日》是中中最早提到德国诗人歌德的,注解中便涉及李苞的“订货贿”一事,并专门提到沈瑜的《涛园集》,可对晚清掌故非常熟悉。

上世三十年代,金梁撰《近世人物志》,专门引翁同龢日记评价沈瑜:“此人好,且有制,不愧沈文之子。”(周传记丛刊》第62376,台明文)。

黄秋岳《花随人圣庵摭忆》中记沈瑜庆事甚多;陈声聪《兼于阁诗话》中也有一节专讲沈涛园。陈世镕《福州西湖宛在堂诗龛征录》卷二十,叙沈瑜庆诗事甚详。

 

 

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017