注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靠不住的历史

谢泳的博客

 
 
 

日志

 
 

《遗珠》好  

2012-04-13 12:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《遗珠》好

    

子善兄观中国现代文学,眼光刁钻,趣味高雅。张爱玲后,又发现了周鍊霞,一册薄薄的《遗珠》(海豚出版社,2010年),不知要愧煞多少当代女作家,白话也能如此蕴籍,谁说白话无美文?中国现代文学史研究,如果再多一些子善兄这样的学者,我们就更可看到那时代丰富的文学活动和鲜活的文学。观察文学史的眼光,如果不从真实的文学实物中发现作家和文字,只在已有成型文献中寻章摘句,我注六经,只能把这个学科做死,生气全无。我要向子善兄致敬,老兄让我们看到了中国现代代文学史上更多美丽的文学风景。

陈巨来《安持人物琐忆》,叙周鍊霞私事甚详,史料价值很高。吴湖帆《佞宋词痕》(上海书店出版社,2010年)有大量写周鍊霞的浓词艳语,可以体会民国人物的气度和才情,那样的文字,只有那样时代成长的人才敢做,才做得出。周鍊霞的名句“但使两心相照,无灯无月何妨”,用字如此平常,意境耐人回味。戴克宽《果园诗钞》(1956年,自印本)中有一首《次韵蔬畦寿苏会之作》,记上世纪五十年代初,苏东坡生日时一次诗人雅集:“九十年前笠屐图,今朝重展拜髯苏;欲歌飞鹤无长笛,不薄雕虫亦丈夫;酒后乡音犹本色,座中月旦到明姝;李侯索和吾须应,诗债难于钱债逋。”李蔬畦是福建人,座中闽籍人多。戴克宽在“座中月旦到明姝”句后有一注释,提到冒鹤亭与林松峰议论:“鹤老与松峰谈,盛称鍊霞女士填词妙手,尤以小令为佳。”(第34页)周鍊霞填词盛名,于此可见。

《佞宋词痕》书后,有周鍊霞一首《念奴娇》:“高楼梅景背西风,掩映疏枝繁朵。篆缕萦回沉水细,正是词心初可。片玉仙音,小山雅韵,拍倩红牙和。举头新月,入时眉样刚妥。   其奈绿草池塘,黄昏庭院,寥落无萤火。唤起采毫留墨瀋,替写闲愁些个。六叠清平,双声红豆,调入伊州破。湘帘低卷,燕巢梁上重作。”

周鍊霞注明“癸巳新秋,庐陵周茝校录代和清平乐末六首,并题此解。”周茝是周鍊霞的别名,说明《佞宋词痕》后附《小山词》中十八首《清平乐》的后六首为她所作,陈巨来书中也曾提及,吴湖帆词中还窜有多首周鍊霞的词,希望日后子善兄能把周鍊霞的新旧文学搜罗齐备,为中国现代文学史再添新篇,再生波澜。

最后提供一点线索。瞿兑之《补书堂诗录》(1964年,王则潞香港影印)扉页有“蜕园七十岁造像”一幅,为周鍊霞所画,序言是钱崇威草稿,周鍊霞手书。

许德高《安事室遗诗》(1961年,自印本)中有一首《螺川诗屋用棚材改制布帘占此题之》:“障日当年蜀锦奇,霜风愁换旧丰姿,依然一片温存性,相傍青裙岁晚时。”(第30页)周鍊霞书房名为“螺川诗屋”,细读《安持人物琐忆》,知此诗写周鍊霞无疑。

 

(本文已刊《东方早报·上海书评》,稍有改动。)

  评论这张
 
阅读(1495)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017