注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靠不住的历史

谢泳的博客

 
 
 

日志

 
 

关于就业的感想  

2012-04-15 10:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        关于就业的感想

 

就业是现在学生普遍面临的困惑,找得到找不到职业还不好说,何谈自己喜欢的职业?我的建议是初期就业,关键是为自己的人生增加阅历,学会适应社会和一般环境。待遇,相对而言不是最重要的。中国传统商业中有学徒的习惯,所谓学徒,不但自己没有什么收入,有时候可能还要倒给东家,这个传统中包含了培训、考察、考验、增长阅历、增加技能等多种因素。现代社会,虽然将培训时间后延,但初期就业,我以为应当理解中国传统商业学徒生涯中包含的合理因素,有这样的心态,在待遇方面少考虑,以增加人生阅历为追求目标。

选择一份自己喜欢的职业是最重要的,当然这很难。现代社会,职业和兴趣分离是基本就业趋势,但如果有可能将兴趣和职业统一,还是首选,因为有兴趣才能有热情,有热情才能在职业上有所成就,有创造力。如果单纯为了职业,有时候选择出现失误,可能会带来一生的不幸。中国俗话说,女怕嫁错郎,男怕选错行,就是讲得这个道理,因为选错了行就意味着一生很难有大成绩,也就很难谈得上幸福了。

如果不能满足自己的兴趣,或者职业特点本身与自己的良知有时候冲突,我倒以为不妨以消极态度对待,比如公务员,人人都以为是好职业,但也要考虑自己的兴趣和良知。我个人的一点私见,在中国所有的职业中,公务员是最比较无聊的一种职业,现在学生多选择公务员,我以为是庸俗的选择,因为这个职业除了满足一些庸俗的世俗评价外,实在是一种无聊的职业,我历来反对受过良好教育的青年去考公务员。

  评论这张
 
阅读(824)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017