注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靠不住的历史

谢泳的博客

 
 
 

日志

 
 

三位神九航天员就有两位山西人  

2012-06-15 17:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三位神九航天员就有两位山西人

                                                                     谢 泳

                 

    现代人的籍贯概念很淡了,但我有。我祖籍不在山西,但在山西出生长大,工作二十多年后才离开。我非常怀念我在山西的时光。

    今天下午,我看到三位神九航天员中,有两位是山西人,感到非常自豪。特别是刘旺的简历中,说他是山西平遥人。我是山西榆次人,离平遥很近,现在均属晋中市。

    1982年,我在晋中师专的最后一年,有两个月要教学实习,我到了平遥一中,教初中一年级英文。那时的学生,非常单纯可爱。我离开平遥一中后的一个多月里,几乎每天都要收到原来学生寄给我的信,当时很感动,曾产生过干脆当一辈子中学教员的冲动。

    我注意刘旺简历中,他是1969年出生,1982年应该是13岁。平遥当年只有两所中学,如果1982年他是平遥一中的初中学生,说不定我还有可能教过他英文呢!如果真是这样,我甚至还可以自豪地说,我的学生中出了一个航天员!这是我心中的美好希望,真实情况大概不可能这样,但这确是我的希望!

    我再一次为山西骄傲,三个航天员,两个山西人!谁说山西光出煤老板?

 

                                                        2012年6月15日下午于厦门

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017