注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靠不住的历史

谢泳的博客

 
 
 

日志

 
 

胡适关心黄晖  

2012-06-21 08:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡适关心黄晖

胡适一生交游甚广,凡给他留下深刻印象的晚辈,他在晚年和人谈话时会常常提起,黄晖即是其中的一位。

1960120日,胡适和胡颂平谈话:“先生今天谈起黄晖,说:黄晖是北平中国大学的学生,他曾到北大偷听我的课,但他毕业后写了一部《〈论衡〉校释》,算是很标准的著作。坏学校也出好学生。这个人现在不知去向,可能是去世了,也许跟刘叔雅在云南呢。”(胡颂平《胡适之先生晚年谈话录》第41页,中国友谊出版公司,1993年)

1961214日,胡适又和胡颂平说:“今天是阴历除夕,先生到钱思亮家去吃年夜饭。在车上,先生对胡颂平说:‘你如遇到赵叔诚,有两部书应该请商务再版的。一部是黄晖的《〈论衡〉校释》,算是一千年来注释《论衡》最好的一部书。另一部是汤用彤的《佛教史》第一册,是写汉魏两晋南北朝时代的佛教史,第二册写隋唐时代,此地还没有。如果商务害怕不敢出的话,我可以替他写一篇序,你告诉他。汤用彤在那边(指大陆),希望他不要被他们清算掉。”(胡颂平《胡适之先生年谱长编初稿》第10册第3505页,台湾联经出版公司,1990年)

后来台湾商务印书馆借胡适的书影印了这两部著作。胡适认为黄晖《〈论衡〉校释》是一千年来注释《论衡》“最好的一部书”,这个评价极为难得。可惜黄晖后来命运坎坷,很少为人提起了。胡适一直关心黄晖,是因为黄晖治学的趣味和路径,恰合胡适内心的标准。黄晖校释《论衡》与胡适对《水经注》的研究方法相通。当时黄晖把所有能找到的《论衡》刻本全部收罗齐备,这个习惯最为胡适欣赏。可能是对黄晖早年跟随刘文黄治学的经历印象太深,胡适知道刘文典在云南大学,以为黄晖也到云南去了。其实,黄晖1949年后没有到云南,而是到了西北大学。

据黄河《黄晖传略》叙述,黄晖(19091974),字政庵,安徽桐城人,早年曾就读国立中国大学。上世纪三十年代,在北平读书时曾与胡适、刘文典时相过从,刘文典不仅在学问上帮助他,还在经济上关心他。当时胡适虽忙,但黄晖每访必见。黄晖在中国大学毕业后,先回安徽阜阳中学教高中国文,后在省教育厅和建设厅任职,期间常为《皖报》写稿。1948年在安庆围城期间,参加了民盟皖中工作委员会的地下工作。1950年,应西北大学校长侯外庐邀请,到西北大学任教,主要教授中国通史、中国近代史等课程。当时湖南大学校长李达也请他到湖南大学任教。黄河在文章中谈到黄晖的命运时说:“长期凌辱,备受诬陷,身心受到严重摧残,于19748月遽尔谢世。死后所藏书籍和有关手稿都由遗属献交西北大学图书馆。”(操鹏主编《桐城近世名人传》续集第237页,安庆市政协文史委员会,1996年。)

黄晖《〈论衡〉校释》由胡适推荐,1938年曾在战时重庆出版,可惜黄晖在抗战后期才见到书。1954年,波兰汉学家来华访问,在北京图书馆发现《〈论衡〉校释》,用缩微方式影印一部。当时商务已同黄晖约议再版,但因政治运动迭来,以后就没有下文了,直到1989年,中华书局出版《新编诸子集成》时,才将此书收入,这时黄晖去世已十多年了。

 

 

(本文刊于2012620日《文汇报》)

  评论这张
 
阅读(1366)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017