注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靠不住的历史

谢泳的博客

 
 
 

日志

 
 

《〈独立评论〉文选》出版  

2012-09-11 17:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在回想起来,这都是十好几年前的事了。

上世纪九十年代初期,学术界开始重新追寻中国现代思想史上的自由主义传统,我当时选择了储安平和《观察》周刊。我的思路后来常为人提起,这就是一个人,一本周刊和一所大学。因为储安平年纪稍轻而《观察》周刊又相对容易见到,所以我追寻中国现代知识分子的自由主义传统是倒过来的,由储安平开始,再到胡适那里。当我做完这个工作时,有个出版商感觉这个思路可能还有开掘的余地,让我帮助他设计了这样一个计划,同时出版五个杂志的文章汇编和研究著作。这五家杂志是:《努力周报》、《现代评论》、《新月》、《独立评论》和《观察》周刊。五本研究著作分别是《〈努力〉努力》、《现代方向》、《〈新月〉升起》、《独立精神》和《观察观察》。我把作者都想好了,他们是程巢父、韩石山、智效民、傅国涌和我自己,可惜这个计划后来没有了下文。

德良兄早年在厦门晓风书屋供职的时候,注意过我的研究取向。他对读书界的情况极熟,去年忽然想到让我来编辑一本《独立评论》的文章精选,我虽然热情已大不如前,但还是答应了下来,就是现在读者看到的本书。

《独立评论》的情况,目前已用不着多言,关于它的研究工作,这些年已有了丰硕的成果,而杂志本身,当年湖南岳麓书社做了一件功德无量的事,同时影印了前面提到的四种杂志,《新月》更早的时候由上海书店影印过了。有这五种杂志的影印本,我们再来做选编工作就相对容易了。

胡适编《独立评论》的宗旨是:“我们叫这个刊物做《独立评论》,因为我们都希望永远保持一点独立的精神,不依傍任何党派,不迷信任何成见,用负责任的言论来发表我们各人思考的结果:这是独立的精神。”

如果想对中国知识分子的自由主义传统做深入研究,我希望读者最好能保存一套前面提到的几种杂志。再好的选本,也不如原刊完整和系统,但对一般读者来说,有一种选本出现,也不是坏事。

我的编辑思路是:极为常见的文章,再重要也放弃,比如胡适的文章,因为容易见到,编书的时候是考虑设法少选和不选;而多选那些文章本身有价值而不为人注意者,如张佛泉、吴景超、董时进、陈之迈等。所选文章是历史文献,但文章一定要能体现当下情怀,也就是说,这些旧文章要能读出新感觉来。

 

                  编

 

                           2012611日于厦门(《〈独立评论〉文选》,福建教育出版社,2012年9月)

  评论这张
 
阅读(753)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017