注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靠不住的历史

谢泳的博客

 
 
 

日志

 
 

关于潘伯鹰的一首诗  

2015-01-06 09:28:00|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于潘伯鹰的一首诗

 

                                               谢 泳

 

195412月,潘伯鹰有一首诗《寄平伯》,全诗如下:

绝代佳人淡冶妆,绡衣空谷九秋凉。

蛾媚侵鬓痕禁细,凤纸传心语苦长。

针线迟缝中妇怒,羹汤热畏小姑尝。

人间合剩江南月,解照蒹葭月上霜。

 

1987年新加坡版《玄隐庐诗》和2009年黄山书社版《玄隐庐诗》均收此诗,并在诗题后有一注释“平伯以所著红楼梦书获谴”,所以此诗写1954年批判俞平伯及《红楼梦研究》运动无疑。刘梦芙黄山版《玄隐庐诗》前言中特别解释了此诗,诗借王建名诗隐寓现实处境并表达对俞平伯的慰问。但《吴宓日记》续编19541220日中记载,许伯建当时抄录了三首潘伯鹰近诗给吴宓,其中有此诗,但诗题不是《寄平伯》,而是《寄某君》。许伯建认为此诗“多用曲笔”,吴宓认同许伯建的看法,还特别提出“某君当是孤桐章士钊行严 ”(该书第2册第84页,三联书店,2006年)。因当时许伯建抄诗中没有诗题后“平伯以所著红楼梦书获谴”一语,所以许和吴都没有判断出此诗是写俞平后和《红楼梦》批判运动,而吴宓则猜到了章士钊。章士钊和潘伯鹰有深交,而吴宓的联想则可能是由“绝代佳人淡冶妆”一语引出。

1949年陈寅恪有一首《报载某会中有梅兰芳之名戏题一绝》蜂户蚁封一聚尘,可怜犹梦故都春;曹蜍李志名虽众,只识香南绝代人。”

此诗我先猜为章士钊,后又猜为冯友兰,此次偶然看到吴宓的判断,我感觉“绝代佳人”和“香南绝代人”的说法似乎不无联系。

 

 

  评论这张
 
阅读(1016)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017