注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靠不住的历史

谢泳的博客

 
 
 

日志

 
 

沈从文赞周哲文  

2015-11-22 20:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沈从文赞周哲文

 

                                   

周哲文是中国当代著名篆刻家,名动海内外,长年居住福州,2001年去世。

有一年我到福州参观三坊七巷,恰好侄子南来在周哲文艺术馆打工,遂顺路而入。艺术馆在光禄吟台旁,为一座三层青砖楼房,据说建于1951年,是专为当时来华苏联专家建造的。我对篆刻只有一般观赏常识,参观后对周先生的篆刻印象极深,说不出什么道理,只是觉得好,当时还曾闪过一个念头,如以后在福州、厦门古玩市场偶然见到周先生的作品,当购存留念。在周哲文艺术馆还见到一封沈从文长信,写得极精,当时也想抄录,看是否为《沈从文全集》中漏收的信札,但因时间匆忙,一时没有动手,只留下了沈先生和周先生关系不一般的印象。

近读新到《新文学史料》,有沈从文1944年在昆明致董作宾三函,其中提到周哲文,对他的篆刻评价极高。沈从文说:“此次字件处理,多得朋友周哲文兄热心帮忙,彼年仅二十余,才气纵横,豪奕可爱,精于篆刻,尤长朱文治印,朴茂雄壮,布置精佳,细线条劲利,奏刀准确,如治玉之‘游丝碾’,将来成就必极大。”(《新文学史料》2015年第3期第132页,人民文学出版社)。

《新文学史料》所刊沈函为沈先生儿子虎雏释读,偶有不确处,后来我在网上看到老朋友贺宏亮先前从嘉德拍卖图录上的释文,似更确切。

周哲文自学成材,青年时一度漂泊西南,与沈从文相识。沈先生对中国艺术的修养人所共知,他对早年周哲文篆刻水平的判断完全出于友朋间的欣赏,无任何功利目的,而当时周哲文篆刻尚不为人知。后来周先生在篆刻艺术上的成就,说明沈先生对艺术的敏感及判断艺术的眼光非常远大。

 

  评论这张
 
阅读(626)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017