注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靠不住的历史

谢泳的博客

 
 
 

日志

 
 

2015年02月04日  

2015-02-04 09:41:00|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 乡土山西

                            ——读《礼失求诸野》

                                       谢 泳

      去年在厦门,每收到《名作欣赏》,我就急于打开看张石山、鲁顺民二位的专栏“礼失求诸野”,虽然每次都是两三万字,但我不觉其长反觉其短。暑假在太原,把新出的书又通读一过,我认为这是一本有相当丰富地方知识和学术水平的书,我愿意推荐给喜欢读书的朋友,尤其是那些身在官场负有一定行政责任的朋友。我要负责地说,张、鲁二位的这本著作,对了解乡土山西,理解文化山西和观察山西人均有极大帮助。在山西生活,这是一本不能不读的书,今天是这样,以后亦如此。

     抗战期间,钱穆撰《国史大纲》,他在书前强调,读他这本书的人应当具有几个信念:一是自称知识在水平线以上的国民,对本国已往历史,应该略有所知。钱穆说:“否则最多只算一有知识的人,不能算一有知识的国民。”二是所谓对本国已往历史略有所知,尤必附随一种对本国已往历史的温情和敬意。钱穆说:“否则只算知道了一些外国史,不得云对本国史有知识”。三是所谓对本国已往历史有一种温情和敬意,至少不会对本国历史抱一种偏激的虚无主义。钱穆说:“即视本国已往历史为无一点有价值,亦无一处足以使彼满意。亦至少不会感到现在我们是站在已往历史最高之顶点,(此乃一种浅薄狂妄的进化观。)而将我们当身种种罪恶与弱点,一切诿卸于古人。”

      我读《礼失败求野》,常常想到钱穆的话。我在山西生活半生,此次读张、鲁二位的书,才真正感觉到了山西文化的厚重和独特魅力,我也想说,如果自认对山西有知识,不能不读《礼失求诸野》;如果自认对山西有感情,不会不读《礼失求诸野》。张、鲁是我的老朋友,我能体会出二位的理想和追求,我了解他们的思想底色,他们在谈山西,但何尝不是在谈中国?

      张、鲁二位的这本书,文体是对话形式,这使本书读起来生动活泼,酣畅淋漓。张、鲁二位均是本土出身成长的山西人,具备极为丰富的地方知识,二人受过高等教育,又是成熟的作家,用学术眼光分析地方知识,往往能得出特殊的结论,有理有据,令人叫绝。他们对山西地方文化始终保持“温情和敬意”,对话中虽充溢着浓烈的乡土情感,但并没有防碍他们对山西文化的冷静观察和判断。我由本书得到的山西地方知识,远远超过以往阅读的专业著述,本书给我的地方知识都是鲜活的,令人难忘的。

      地方知识是一切人类学研究的最好切入口,越高深的学问,越要由地方知识获取灵感。当年费孝通在英国随人类学大师马凌诺斯基读书,后写了《乡土中国》,用文化视角观察他家乡——一个地方乡村的变迁,成为社会学名著。张、鲁二位本是作家,但此次用地方知识反观一个时代政治变迁中的文化力量,并对这种文化力量的复杂性给予高度认同和正面评价,这不仅体现了作者长期对政治文化关系的思考,更是从另一个角度对现实政治的反思,在这个意义上,本书体现出的学术价值也应当引起读者的重视,这是一本观察地方知识变迁的文化论著,但作者的眼光和襟抱却不是地方的。这是一本有学术生命力的书,我相信几十年以后也会有人再拿起这本书来。

 

                                2013年8月25日于太原

  评论这张
 
阅读(733)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017