注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靠不住的历史

谢泳的博客

 
 
 

日志

 
 

祝贺张守涛新书《先生归来——南京民国老大学那些人和事》出版  

2015-02-06 11:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                        

 

民国热大约持续有十多年了,现在还看不到退去的迹象,民国大学热似乎还更有高涨的趋势。这个判断是从出版界的动态中感觉出来的。这些年,凡涉民国历史的读物,多数受到读者欢迎,凡写民国大学的著作,总是热销。我十多年前写的两册相关小书《西南联大与中国现代知识分子》《大学旧踪》,至少有不下三家出版社表示过想重印,前一本,我答应了,后一册,我以为多是简单史料,在今天这样网络便捷的时代,意义似乎不大,一直没有答应。我的朋友智效民先生最早集中研究民国大学校长的历史,他的几本相关著述,也是一版再版。我一向认为自己不是会写文章的人,只是能找点材料和略抒感慨,读者愿意看的可能不是我的文章,而是我寻找到的历史和对历史人物表示出的感情。

对民国的热情,不能简单理解为是怀旧,当然有这方面的情绪,但现在有资格怀念民国的人越来越少,从史料中怀念民国的那些青年人,其实是对当下中国现实的一种批判,特别是中国当下大学的变化,让他们极端失望,他们要向别处去感受或者呼喊真正大学精神的归来。我个人感觉,中国大学现在的这个样子,不让青年人怀念民国大学是不可能的,中国大学校长的这种状态,不让青年人仰慕民国大学的校长,也是不可能的,这种热情将会持续很久,因为现状不会改变,青年由失望而绝望,只能把目光投向历史,在怀念从前的心绪中感觉一段美丽的时光……

守涛是我不曾谋面的青年朋友,身在南京,更易于感受当年民国大学的历史,他是有心人,以南京这个区域来展示民国大学的风采,这个角度再恰当不过了,南京就是民国,这不仅是意象,也是真实。守涛这本书非常用力,因为他有天时地利的优势,如果他不在南京,要搜罗到如此完备的史料一定很难,如果他不在南京,要真实感受到民国大学校长的气质也不容易。守涛用自己的感情把南京民国大学的历史呈现出来了,也把民国大学校长的精神传达出来了,我们可以通过这本书走近民国大学的历史,走近民国大学校长。守涛能简洁叙述历史,更能把握大学校长的精神,有历史感受,也有现实情怀,在近年许多写民国大学的书中,守涛这一本有新史料,也有新角度。

十多年前,我偶然涉足民国大学的历史,当时还没有网络,史料寻找相当不易,所以那时完成的著述多有不足,而今天网络时代,整合史料相对容易,但要在繁杂的史料中觅得独特视角,把这一段历史完整叙述出来,还是有相当难度,守涛这本书完成得很不错。如果说以往研究民国大学校长,多数偏向于北方大学,而守涛本书一出,南方大学校长的风貌尽现眼前,他们更别有一番精彩。

 

                             

                      2012324日于厦门大学文学院

  评论这张
 
阅读(1337)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017