注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靠不住的历史

谢泳的博客

 
 
 

日志

 
 

钟惺评点本《说苑》   

2015-02-07 09:56:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钟惺评点本《说苑》

 

刘向《说苑》是中国古书中的名著,版本繁多。潘景郑《著砚楼读书记》中有三篇讲《说苑》的题记,分别是《明嘉靖本说苑》《严铁桥手校本说苑》《谭复堂手校本说苑》,对《说苑》版本源流梳理明晰,但未见潘先生提及钟惺评点本《说苑》。徐建委专书《〈说苑〉研究》(北京大学出版社,2010年)中单列一章“刘向《说苑》版本源流考”,并造北宋以来《说苑》版本源流示意图一张,但也未提及钟惺评点本《说苑》。郑艳玲《钟惺评点研究》(人民日报出版社,2006年)在钟惺著述目录中提到此本,注明是“明末刊本,现存香港中文大学图书馆”,但具体研究中没有使用,所以大体可以推测此本较稀。

2007年我南来厦门后,偶然在一旧书贾处得钟惺评点本《说苑》,当时虽判断是一明本,但因书稍有残破,遂搁置箧中,没有留意。后因查阅《说苑》中一则史料,偶检《说苑》版本,才知此本罕见,所以有必要稍加介绍。

此书开本不算大(25X14厘米),黄棉纸,半叶九行二十四字(每题首行为二十五字),四周单边,无行界,白口,无鱼尾,字体方稍偏瘦,字间空隙较大,字间笔划绝无交叉现象,横排不齐且底行时有错落。竖行左边行时有文字歪扭现象,墨色偏重深浅不一,同叶字体也有差异。书为两厚册,原为包背装形式但经改装过,牌记已失。此本二十卷,前有嘉靖何良俊序言一篇,所以大体可判断为《说苑》版本源流中的何良俊本系统。目录叶下钤有清代藏书家郑杰藏书印“东部侯官郑氏书带草堂藏记”。全书没有裂版断版现象,我细阅此本,发现序言曾经修补,内叶中偶有三五处墨笔批校。有两叶边框未刷出,但叶中文字尚存且底行文字突过底边框,为一般雕版印刷中少见现象。钟惺评点全在书叶上方,偶有几处在书中或下方。

我的第一个疑惑是此书曾经修补,想来是一本较为稀见之书,如为普通明刊本,清人似不必费心修补。后细检全书,才发现这是一活字印本,虽然明活字本的判断是一个复杂学术问题,但钟惺评明嘉靖本《说苑》,确实满足一般判断明活字本的基本要求。本书整体观察相当漂亮,字体墨色干净清晰,版面疏朗。《说苑》字数在单本古书中不算少,可称一部厚书。选择活字排印并达到如此水准,足证中国活字排印技术已达很高程度。

 

图一:

 

图二:

 

 

图三:

  评论这张
 
阅读(1584)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017