注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靠不住的历史

谢泳的博客

 
 
 

日志

 
 

快浏览,慢阅读   

2015-05-09 19:50:00|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

快浏览,慢阅读

移动互联网的普及,必然带来阅读方式的变革,以往我们习惯的阅读生活,今后一定会发生巨大革命,原来的普通阅读方式将会被浏览或者刷屏取代,这个趋势无法阻挡。

今后阅读将是一个狭义的概念,它不包括浏览或者借助一切电子手段的阅读,它单指以纸本为载体的读书活动。在这个意义上,传统的书,多数会消失,而只有那些与人类精神活动相关的知识才会以传统“书”的方式存在,也就是说,可能只有文史哲和艺术一类知识,才有必要再以“书”的形式存在。现在自然科学基本已不需要“书”了,科学成果的发布,因为有首发权问题存在,所以自然科学的成果发布已基本是线上的活动。多数社会科学的成果,因为是以实用为目的,所以多数也不需要再印成纸本的书,大量繁杂的计算和图表,最适于电子方式的表达。越是有实用目的东西,越不需要“书”,比如文件、教材、辞书一类等,越快的东西,越不越要书,需要“书”的知识,多数是不能马上变成实用价值的,比如一切宗教的经典,文学、历史、哲学和艺术等。未来时代,可能只有人文科学还会依赖“书”,而其它科学则是“网”的时代了。这是没有办法的事。黄秋岳《花随人圣庵摭忆》中讲过一个道理,社会事物由繁变简。他说原来吉凶庆吊,由屏而幛,由寿文寿诗。最后只有“音容宛在”四个字了。到张之洞吊李鸿章时,白布大书一“奠”字,以后则奠幛盛行。因为人类天性,由繁向简。

今后的阅读可能是一件奢侈的事,首先“书”在未来不是一件普通的东西,就如今天大学一般文科教授家里不再置备严格意义上的线装书一样,那些传统线装书中的知识已经为印本取代了,他们只需要印本,在读惯线装书的老辈文人看来,读印本书哪能叫读书呢!但印本简而廉,取代线装书是必然的,不然文化如何普及?今后获取一般通行的知识已不需要“书”,有网足够了。

新闻在今天已不再需要以“报纸”的方式传播,这已是社会共识。新闻要快,阅读要慢,这是今后读书的一般规则。

只有具备深度和复杂的知识才需要“书”,而今后读书的特点不是快而是慢。一般的知识,我们以快的方式解决,而那些深刻的知识,那些与个人思考体悟相关的知识,才需要慢慢阅读。阅读在未来很可能就是一个重复概念,是一个思考概念,因为只有深刻的东西才需要阅读,而一般的知识我们已经用“网‘解决了,即使没有解决,我们也可以在瞬间解决。

对学者来说,判断一个好学者的标准也将发生变化,它必须在已有的知识系统中提供新东西,哪怕是一个思路、一点新材料线索或者提出问题并有新的思考,如果不能提供新东西,数量再多也等于零,因为在文史领域,重新组合的知识不是知识。在网上找到的材料,严格讲就不可能是新材料,一切原创的问题和思考只依赖网络很难解决,所以对学者来说,只有耐心阅读档案一类的原始史料才有可能做出好的学术成绩,今后只有学者和专家才更需要阅读。我个人的判断是在移动互联网时代,学者更需要读“书”,一般人则不需要读“书”了,浏览刷屏是另一类的“读”,但此“读”非彼“读”。以后多数人家里不需要“书”,但绝对不能没有“网”,没有“书”不意味着不读书。未来的“书”会很贵,一般人不可能有,也不必要有,今天谁家能拿出几部线装书呢?

书不会消失,但阅读和获取知识的方式必然变革,当新时代到来的时候,旧时代的习惯阅读方式,一定是更为珍贵的。能保留传统阅读习惯的人,将是这个时代里最后的读书人!

 

2012423日于厦门

  评论这张
 
阅读(1431)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017