注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靠不住的历史

谢泳的博客

 
 
 

日志

 
 

无意中创新   

2015-07-06 15:49:00|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无意中创新

 

世间新事务,多在无意中开创,所谓无心插柳柳成荫。读传江与赵昂短信对谈录,感觉他们在无意中选择的新文体,有可能是今后人类情感、思想甚至艺术表达的生要方式。想起刘彦和“文变染乎世情”的观察,真是文体研究中的铁律。曾读黄秋岳《花随人圣庵摭忆》,记得他讲过世间事务由繁向简的道理。人类早年受书写工具局限,自然养成了记述简练的习惯,凡古老文体都以简练为特点,这是人类天性的自然表现。就以书写工具论,软笔为硬笔取代,硬笔为电脑取代是必然趋势,无意中都恪守由繁向简的铁律,最古老和最现代之间是繁杂时代,而两头均是简约时代。人类文体中,一般诗均早于散文。陈丹青有一个判断,他认为电视连续剧时代的到来,长篇小说的衰落是必然现象,具体细节可以讨论,但这个判断极为敏锐。艺术的表现形式和文体的革命性变化,随时代而发生,这也是个铁律。

两个朋友的对谈建立在网络时代背景下,最后落在传统书本的形式上,可以认为是传统和现代的结合,但文体已发生了变化,短信交流的特点是直接和简洁,它没有影响交流和思想的表达,在可见的未来,短信记录将影响多数文体的变化,短信时代,诗歌的命运需要仔细思考;视听时代,长篇小说必然面临挑战,我们让时间检验陈丹青的判断。

传江和赵昂,一个是艺术家,一个是作家,二人在思想和心灵上的默契,是他们共同对我们这个时代保持了冷静的批判态度,谈艺中充满对社会变化的忧虑,是谈艺的书,但也是一本思想读物,因为书中时时流露对时代变革的警惕。他们对中国古老文化的现代命运,有发自内心的热爱但同时也有满腔的悲愤。记得传江兄曾对我说过,他自己好像是一个错生了时代的人,看到满眼精彩的艺术品为世间庸俗观念所遮蔽,内心的悲哀常常无以言说,只能在和朋友的短信间抒发。本书形式简练,但内容深厚,我相信这是一本有生命力的书,因为书中有真实的生活感受和对艺术的执着热情。

个人要真切认识自己生活的时代其实很难,认识自己时代里那些真诚追求独立和自由的人则更难。很多人在自己的时代是寂寞的,在别一个时代才发出自己的光彩。我在上世纪八十年代中期到山西作家协会当编辑,曾有过接触很多知名学者的机会,但自己当时不知道珍惜,有多少名家的手稿和书信在我们完成编辑工作后被随手丢弃。前几天,一个朋友告诉我,现在一页钱锺书的墨笔信札,市场可以卖到十万人民币,真是别有一种感慨,不是惊异于价格,而是感慨自己对学术、艺术和思想的迟钝。我们总是在这样的错位后,才能体会真正有独立思想和自由精神者的孤独,传江和赵昂对谈中也经常流露这样的感慨。

这是我第一次读到的短信体谈艺书,我非常喜欢,我不知道以往出版过多少类似的书,我判断文体变化一定随时代变革而发生。网络时代文人学者如何谈论艺术?怎样表达思想?本书是一个精彩尝试。以中国人的思维方式判断,网络时代可能是传统诗话最好的回归时代,我个人判断,中国传统的诗文评等形式,正再次迎来自己的时代。传江和赵昂的短信谈艺,回归了传统,可能也开创了时代。

 

       (《二指禅——赵昂与鲍传江短信对谈录》(时代出版传媒股份有限公司  安徽人民出版社,2015年)

  评论这张
 
阅读(1361)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017