注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靠不住的历史

谢泳的博客

 
 
 

日志

 
 

陈寅恪对中医的看法   

2015-10-13 09:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈寅恪对中医的看法

呦呦获诺奖后,无论学界有多少争议,都共同承认她的研究灵感由中医获得。由此我想到了陈寅恪对中医的一个看法。陈寅恪祖上通中医,但他一生不信中医。在《寒柳堂记梦未定稿》中,陈寅恪明确说:“中医有见效之药,无可通之理”,所以他反对把中医视为“国粹”,驾于西医之上。

中医是几千年经验累积的结果,所以“有见效之药”是不争的事实,陈寅恪没有否定它的价值,但同时指出事物一定要有“可通之理”,而中医没能做到此点。“见效之药”是经验,有一定程度的偶然性;具“可通之理”是必然性,才是科学。

陈寅恪判断的意义告诉后人,要承认“有见效”之“药”这个基本事实,但更难在追求那个“可通之理”。葛洪提示了“见效之药”,而呦呦找到了“可通之理”。

葛洪是道士,呦呦是科学家。

 

2015105日晚于厦门

  评论这张
 
阅读(1685)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017