注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靠不住的历史

谢泳的博客

 
 
 

日志

 
 

关于“跪拜”问题答《中国文化报》记者梁毅   

2015-10-01 20:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于“跪拜问题答《中国文化报》记者梁毅

 

梁毅:当事人称,跪拜的目的在于“尊师重教”,是对中国传统文化中师徒关系的诠释和传承。您怎么看?

 

谢泳:跪拜是传统礼仪,本身无所谓好坏。礼仪一定要发自内心才有它的作用,否则只是徒具形式。中国传统礼仪多发生于农耕时代,多数礼仪形式带有人类早期活动特点,即多以身体变化来体现相应内含。但时代发生变化以后,这些礼仪形式也一定要发生相应变化,礼仪变化也是由繁向简,最后落实在简单的握手、作揖、拥抱、贴面等简单形式。跪拜本身是繁琐礼仪,对环境、服装、空间等都有相应约束条件,现代社会,跪拜已不适宜。保护传统,不能脱离时代,现代社会,跪拜是不合适的,也是荒唐的。

 

梁毅:对于当事人的“我们拜的不只是老师,还有传统文化”的言论,您如何理解?

 

谢泳:现代社会的师生关系已与传统的师生关系完全不同,现代社会知识的主要传授方式是学校(公共空间),传统社会知识的传授方式是师徒,我们不能脱离时代,一切脱离时代的作为都是可笑的。今天的师生关系和传统的师生关系完全不同。一日为师终身为父,在今天已不可能,因为今天的知识系统相当复杂,学科非常细密,老师无处不在,与传统中一生基本固定一师的情况完全不同。尊重传统的方式必须与时代共进。

 

梁毅:有人赞赏师徒关系就应该行跪拜礼,表明确立一种责任关系,对此您有什么看法?

 

谢泳:现代社会已完全没有传统师生关系的依赖性,教员是公职人员,职业本身是吃饭谋生的手段,而不是传统中融知识和信仰于一体的行为,现在是吃饭第一。学生在知识上与老师不是一个简单的依赖关系,跪拜没有用,你在知识上与老师有再好的承传关系也没有用。现代社会是一个学历社会,大学主要功能之一是认证。过去求知,主要是看教员。当年陆宗达到北大和黄侃学习,黄侃要回武昌,陆宗达马上从北大退学,他认为自己是跟黄先生学习,不是和北大学习,黄先生到哪里,他就到哪里。陆先生成名以后,北大才奉送一个文凭给陆先生。那时是教员在哪里,学问就在哪里,现在不是。现在是学校在哪里,学问就在哪里,听起来荒谬,但现实就是如此。今天是学历时代,学历是现代社会择人的唯一标准,官员为何要混高文凭?不是为了求知,是为了求证书。现在不以学问衡人,也不以学生的导师衡人,主要以学历衡人,以学校衡人。

 

梁毅:国家文化机构的公职人员在进行教学时,是师徒关系,还是应有平等的师生关系?

 

谢泳:是平等的师生关系,当然其中有复杂因素,比如老师和学生的基本价值、个性以及趣味高度相近会导致师生关系不同,但一般说来,现代的师生关系是单纯的。

 

梁毅:接二连三的跪拜事件,反映出当下国人怎样的文化心态?

 

谢泳:荒唐。荒唐。

 

梁毅:在倡导传统文化回归的当下,私塾书院和国家文化机构承担怎样的功能?

 

谢泳:从现代政治学角度判断,中国是一个完全依靠意识形态管理的国家,在这种体制下,没有严格意义上的私人空间和社会空间。国家无处不在,个人和社会想发挥作用,基本不可能。

 

  评论这张
 
阅读(1541)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017