注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靠不住的历史

谢泳的博客

 
 
 

日志

 
 

苏雪林的《新文学研究》   

2016-02-26 21:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    苏雪林的《新文学研究》

       

苏雪林对中国现代文学学科建设曾做过重要贡献,她是较早将中国新文学引入当时中文系教学课程的学者之一。1932年苏雪林在国立武汉大学担任新文学这门课程,并编了讲义发给学生。苏雪林的这册讲义名为《新文学研究》。1979年苏雪林在台湾出版《二三十年代作家与作品》(广东出版社,民国六十九年再版),本书就是根据当年的《新文学讲义》增删而成的。

无论杨振声还是朱自清,早期将新文学引入中国大学国文系课程体系,多数是出于个人对新文学的偏好或者顺应学生的求,一般说来并无自觉建立学科的主动意识。苏雪林《新文学研究》是讲义名称,也就是课程名称,还不能说是著述名称,后人将其作为著述出版,完全是在史料意义上延续了讲义原来的题目。讲义经修改后作为著作出版是学者习见行为,但这本《新文学研究》不是苏雪林主动出版的著作,而是为讲课供学生使用的教学材料,也就是说,现在印行的《新文学研究》完全保存了旧有的风貌。

近年已有一些学者注意到苏雪林这本讲义的重要性(丁增武曾有专门论文介绍这本讲义),但这本讲义的原始文本似乎还不是特别容易得到,网上虽有个别复制本和电子文本出售,但多已脱离原书形态,为慎重起见,我们还是设法得到了一个原始文本,作为史料重印,我们尽可能保留了讲义的原初风格。

因为《新文学研究》是中国古籍旧装形式,所以需按古籍形态介绍。本讲义线装一厚册,大开本(27X17厘米),白棉纸,无鱼尾,白口,半页1335字,铅印。书口上方印书名“新文学研究”,下方是印刷单位“国立武汉大学印”,讲义共280页,封面书“新文学研究,苏雪林述”,列为民国二十三年武汉大学讲义第121种。原讲义没有单列目录,现抄录如下:

总论

一、  新文学运动前文学界之大势

二、  五四运动

三、  新文学的精神

四、  新文学引起的反动

五、  现代文坛的派别

六、  对今后新文学之希望

第一编  论新诗

第一章     胡适的尝试集

第二章     尝试集之后的几个青年诗人

第三章     五四左右几个半路出家的诗人

第四章     冰心女士的小诗

第五章     郭沫若与其同派诗人

第六章     徐志摩的诗

第七章     闻一多的诗

第八章     朱湘和其它诗刊诗人

第九章     邵洵美和李金发的诗

第二编  论小品文

第一章    周作人的思想及其著作

第二章    讽刺派与幽默派

第三章    俞平伯和他同派的文字

第四章    孙福熙兄弟与曾仲鸣

第五章    几个女作家的作品

第六章    徐派散文

第七章    几个文学研究会旧会员的作品

第八章    自传文学与胡适的四十自述

第三编  论小说

第一章    鲁迅的呐喊和彷徨

第二章    叶绍钧的作品

第三章    王统照与落华生

第四章    郁达夫的沉沦及其他

第五章    多角恋爱小说家张资平

第六章    废名晦涩的作风

第七章    王鲁彦许钦文和黎锦明

第八章    沈从文的作品

第九章    丁玲和胡也频

第十章    凌叔华的花之寺与女人

第十一章     幽默作家老舍

第十二章     茅盾作品的研究

第十三章     巴金的小说

第十四章     心理小说家施蛰存

第十五章     穆时英的作风

第十六章     张天翼的小说

第十七章     郭源新的神话和历史小说

第十八章     几个描写农村生活的青年作家

第四编  论戏剧

第一章    所谓爱美剧提倡者熊佛西

第二章    几个以古事为题材的剧作家

第三章    田汉的戏剧

第四章    袁昌英的孔雀东南飞及其他

第五章    丁西林和另外几个剧作家

第六章    洪深的戏曲

 

很奇怪,苏雪林1979年写《二三十年代作家作品》时,虽然没有回避本书的大部分内容主要来源于早年讲义《新文学研究》,但似乎又不愿意直接明确表达前书和后者的关系,甚至连《新文学讲义》的名称也从始至终没有提及,所以一般没有读过《新文学研究》的人很难把二书连在一起。作为中国早期的新文学研究,苏雪林的讲义没有涉及文学评论,他在后来的书中补充了这一部分。因为是同时代人讲同时代的文学活动,苏雪林的叙述和判断对后来许多作家的文学史地位多有帮助,苏雪林关注过的重要文学活动和作家,在后来的文学史叙述中多数得到了较高的评价,当然也有一些苏雪林评价很低的作家后来的文学史地位却很高,比如郭沫若、郁达夫、废名等,从这个意义上可以说,苏雪林的文学史眼光相当敏锐和独特,也有一些苏雪林高看的作家被后来的文学史遗忘了。

苏雪林本人有创作经验和西方文学修养,她是留法学生,同时她对中国古典文学也深有研究,她在这方面的用力超过了对中国新文学的兴趣,这些学养决定了她的文学史眼光和判断力,所以她早年对多数作家所作的艺术分析,尤其是对作家语言才能的敏感,对今天研究中国现代作家也很有启发。

这是一册在自由时代自由编纂的讲义,在完全自由开放的心态下,苏雪林对中国现代作家的分析和判断,有可能更接近真实的阅读感受而较少受其它因素的干扰,这种同时代人平视同时代文学的研究,对后来的中国现代文学研究是一个有益的坐标,在这个意义上说,苏雪林这册早年讲义不仅有新文学编纂史上的价值,更有重新观察中国现代作家文学史地位的意义。用文体分类,再以作家论为主线展开的新文学史叙述方式,在很大程度上也是后来文学史写作的基本思路,这本讲义在中国新文学史编纂史上,确有开创之功。

最后说一句,民国二十三年,武汉大学多数文科讲义依然保留了用线装古籍形式印行,这种风雅令人神往。苏雪林这本讲义是线装一厚册,在一般古籍中已是超厚了,按习惯可分装为四册一函。新文学讲义而用严格古籍形式印行,也可说是中国新文学史上的一则趣事了。

 

 

2015925   

 

(本书已收入谢泳、蔡登山主编“中国现代文学史稀见史料丛书”,将由台湾秀威出版公司出版)

  评论这张
 
阅读(1322)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017