注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靠不住的历史

谢泳的博客

 
 
 

日志

 
 

短序一则  

2016-04-21 12:03:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

短序一则

 

2007年秋天,我刚到厦门不久,曾得到过一部黄人编纂的《普通百科新大辞典》,因为久不使用,后来即送了朋友。这部1911年印出的辞书,后来影响很大。中国早期的许多现代知识,常常要从这部辞典中来应证。我印象极深的是这部辞典中即有“鼓浪屿”这个辞条,虽然只有百十来字,但能进入一部有影响的辞书,应该说它的知名度已得到社会认可。一种知识收到辞书里,通常被认为是进入稳定传播的标志。

朝霞新书出版,她要我写几句话,我立刻想到了前些年我对鼓浪屿的这个记忆。朝霞对鼓浪屿的历史人物有长久关注,她用心多年完成这部关于鼓浪屿风土人情的专书,是厦门地方史研究中的重要成绩。朝霞文笔细腻,笔下常带感情,这部关于鼓浪屿历史的书,可看成一部鼓浪屿小史,也可看成一种鼓浪屿方志,更可当一本优美的散文集来读。

关注地方文史,我以为是朝霞近年来努力追求的一个学术方向,我对她的选择极为认同。近年她对鼓浪屿研究的痴迷(包括她翻译的鼓浪屿历史文献),早就为专业学术界认可。一般来说,人在青年时多钟情文学,能有自觉史学意识相当不易,有史学意识则学术成功一半。文学看起来易,实则最难,因为是极具创造性的工作,对秉赋和才华的依赖很高,在此方面能成就一点事业可说极难。世间事,凡入门易做好都极难,文学即是这样的行当。我在学校教书,每遇对文学有热情的学生,通常不加鼓励,因我当过二十几年文学编辑,见过青年时显示才华而最终一事无成的人太多,所以我总是鼓励有文学修养的人,如果可能不如早做学术工作,特别是地方史料的搜集和研究。不是说史学不需才气,而是史学工作对才气的要求和评价不同。如果一个资质平常的人,选定好史学方向,终身努力,总会有些成绩,而文学如不能达到很高水平,则意义极为有限。

朝霞这部书,无论有多少缺点和不足,我相信是一部有史料有才情的地方文史书,时间会让它越来越珍贵。只要鼓浪屿在,与她有关的历史就不会消失,保存这种记忆的书就会长存。

 

201639日于厦门

                                                                      

  评论这张
 
阅读(1799)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017