注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靠不住的历史

谢泳的博客

 
 
 

日志

 
 

《自由日记》前言   

2016-04-21 11:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《自由日记》前言

 

日记在史学研究中占有重要地位。

一般史料学观点均认为日记属第一手材料,也就是说,在一般史料中最接近史源。当然日记有不同类型,有些名人日记,因为记日记时作者地位已有定评,且这些人也意识到自己未来的历史地位,所以他们的日记相对其它人的日记可能就多些讳饰,这是人性弱点所至,有时候倒不一定是作者有意作假。虽然有此疑虑,但在历史研究中,名人日记始终有重要地位。

我们眼前的这本日记是抗战爆发前一个上海中学生的日记。作者记录了自己当时的思想感受,特别是对时局的认识和判断,如果我们要了解一个青年在抗战前真实的思想状态,则这本日记是最好的史料,由此可看出当时青年所思所想。青年,人生刚开始,所以他们日记的一个特点是思考和议论多于事实记录,这是因他们生活阅历决定的,他们还在人生成长阶段,未进社会,交游不广,还是简单的人生,所以记事可能不一定丰富,但青年的特点是敏感和真率,他们能把自己真实的感想写出来,是这本日记的重要价值。我敢说如果将来有人要研究当时上海青年或者学生的精神状态,这本日记是最好的参考史料,我们由一般回忆录得到的感受,可能离真实历史会有距离,而这本日记是当时真实情感的自然流露,是其它史料不可替代的。

这本日记还真实记录了当时青年人的阅读情况,特别是对巴金小说对青年人的影响有很详细的叙述。这个史料对巴金研究有非常重要的意义。我们判断作家作品对一个时代的影响,通常是以文艺评论和研究者的工作为依据,而一个读者记在日记中的真实感受,我以为更能说明作家及作品的广泛影响。日记中有关巴金小说的阅读感想,可以视为珍贵的巴金研究史料。

历史研究中对史料判断的一般规则是:传记不如年谱,年谱不如日记,日记不如原始档案,所以发现和出版日记历来是历史研究中极重要的学术工作。

 

谢泳

 

2015827日于太原南华门东四条省作协

 

 

 

《自由日记》,2015年已由三晋出版社出版

  评论这张
 
阅读(1006)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017