注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靠不住的历史

谢泳的博客

 
 
 

日志

 
 

厦门旧诗集五种   

2016-04-06 09:53:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             厦门旧诗集五种

                                                 谢 泳

 

                        《甲子杂诗合刊》《海外集》《菲岛杂诗》

                   

        本辑收入《甲子杂诗合刊》《菲岛杂诗》和《海外集》三种,现将作者及诗集版本情况略作说明。

     《甲子杂诗合刊》是谢云声和苏警予诗的合集,《海外集》是谢云声生前编定,去世后由其子谢宗群整理的诗集;《菲岛杂诗》是苏警予的诗集。三个集子印行时间不同,但均为私印本,流传不广,今已难得一见,近年编纂的几种大型闽台文献丛书中均缺收,为保存乡邦文献,现合为一辑。

      谢云声(1907——1967年),字龙文,祖籍晋江南安,少时随父迁居厦门。曾任厦门同文书院华文部文史教员,同时兼任厦门《江声报》副刊编辑。谢云声是一位谜语爱好和研究者,编有《灵箫阁谜话初集》等书。1931年,他和苏警予、陈佩真编辑《厦门指南》,保存了相当丰富的历史资料,至今依然是研究厦门地方的重要文献。谢云声1937年赴新加坡,任华侨学校教师、校长。抗战期间转行从商。战后重执教鞭,直至退休。

       谢云声一生研究国学,擅长诗词、书法,是中国民俗学研究的先驱。1928前后,他在国立广州中山大学语言历史学研究所下的民俗学会出了两本书,和中国早期民俗学研究的开创者顾颉刚、钟敬文结下了深厚友谊。他编定的《台湾情歌集》,1928年由中山大学语言历史学研究所印行,书前有钟敬文序言一篇,钟敬文在序言中对谢云声的学术工作大加赞扬,钟敬文说:“他的努力,真是我们所佩服感激的!他自己要说把她‘来献给大家共同欣赏’,其实,于艺术的鉴玩而外,这书所给予我们民俗学研究上的功绩,尤其来得巨大呢!”(《台湾情歌集》第7页,1928年4月,国立中山大学民俗学会)

       1928年8月,谢云声又编定《闽歌甲集》,顾颉刚在序言中对谢云声的学术工作评价极高,他说:“希望云声先生对于闽南乐歌的研究也做一个开山祖师!”(《闽歌甲集》第11页,1928年8月,国立中山大学民俗学会)。

       1959年谢云声和李冰人合编《郁达夫纪念集》,由南洋热带出版社印行,其中收了他多篇回忆郁达夫的文章,很多史料是后来陈子善、王自立《回忆郁达夫》一书中未收的,这是最早一本系统编纂的郁达夫纪念文集,在中国现代文学研究史上有重要意义。

       谢云声一生最为人称道的还是他的旧诗,他与中国一流文人如陈衍、郁达夫、许地山、徐悲鸿、郑逸梅、罗香林等多有交往。

      《甲子杂诗合刊》全称是《随天附与庐灵萧阁甲子杂诗合刊》。“随天付与庐”是苏警予斋名,“灵箫阁”是谢云声斋名,“甲子”为1924年。诗集1926年由厦门文化印书馆印行,是一本私印诗集。诗集为32开,蓝印本。前有陈桂琛、李禧序各一篇,苏眇公题词一则,所收均为七言绝句。前为苏警予后为谢云声,除一般抒情与怀人酬赠之作外,诗集中有大量关于厦门地方风物的歌咏,除诗歌创作本身的艺术价值外,也是了解早期厦门社会生活的重要史料。

       当年陈衍来厦门,接触许多厦地诗人,其中就有谢云声和苏警予。陈衍《石遗室诗话》及续编中均有对谢云声和苏警予诗的评价。陈衍说:“闽南吟人介从墨史者,有南安苏警予、晋江谢云声,远寄合刻绝句一册。苏名《随天付与庐杂诗》。《野望》云:‘河山破碎入黄昏,一段荒城鸟雀喧。极目苍茫云水外,荡胸浩气接中原。’《除夕和云声》句云:‘诗人竟比催租吏,剥啄催持到五更。’谢名《灵箫阁杂诗》。《听雨》句云:‘添花催柳小楼东,但觉寒生万点中。’《郑延平水操台》云:‘英雄无限伤心事,易代犹翻鼓浪潮。’《野望》云:‘悄立苍茫何所事?四郊暝色迫人归。’”(张寅彭主编《民国诗话丛编》第1卷第393页,2002年,上海书店出版社)。

       陈衍为当时诗坛祭酒,能得到他的评价,可谓对诗人的极大鼓励。后来在《石遗室诗话续编》中,陈衍再次评价了谢云声和苏警予的诗,他对谢云声的评价是:“晋江谢云声与南安苏警予齐名。谢有《灵箫阁诗录》,诗无多,时有警句。如《项羽》云:‘不向江东重卷土,项王到死是英雄。’《谢安》云:‘一局残棋支晋代,多因江左有东山。’《偶感》云:‘消渴归来气不扬,《庄》《骚》灵鬼踞愁肠。’《诗债》云:‘来似催租急,多如贳酒钱。’《近感》云:‘倘得酒壶伴孤剑,幽州重唱子昂歌。’全首如《林藜光将之巴黎讲学赋此壮行》云:‘惭愧未能策远勋,一尊浊酒壮风云。彦侯老去无人继,化雨西行又见君。(陈彦侯为老友绍宗丈长公子,曾应英国莱丁大学聘为讲师)。《过西村先生故居》云:’师友凋零感慨频,前朝文物半沦湮。即论东谷西村辈,骨董能谈有几人。(吾厦金石书画家叶东谷、吕西村,在咸同间颇负盛名)。《自题灵箫阁谜存》云:‘隐书不下千余种,刻本闽南有几家。铁柱主人知我者,他年《谜传》许参加。”

      《甲子杂诗合刊》当是谢云声和苏警予的第一本诗集,因为印数极少,后世真正见过此书者不多,国内外图书馆也鲜有收藏。本辑所用底本恰是谢云声送洪嵩的赠书,书后有洪嵩一段题辞:“此诗予得自云声社兄,披阅觉期间风流蕴藉,潇洒跌宕,洵不愧为诗人。用特转赠郭景崧仁兄。聪明如郭君者,必能现其旨而得乎其神也。予日尽矣。寿年弟嵩留言。”

     

    《海外集》,新加坡彩虹彩印有限公司1967年印本。本辑底本为谢云声哲嗣谢宗群先生赠送厦门大学图书馆,也极难得。《海外集》所收为谢云声1937年离开厦门后诗作,诗集为谢云声生前编定,去世后刊印,所以诗集后附有“哀思录”。诗集前有黎国昌、倪启绅、沈逸史、李禧序言各一篇,谢云声自序一篇。诗集前另有当时海外善旧诗者如刘太希等多人题词。《海外集》为谢云声成熟时期诗作,内容相当丰富,其中写郁达夫、许地山、徐悲鸿等诗,为学界少见,是中国现代文学史研究的宝贵史料。另《海外集》所涉厦门当地名人及风物掌故也很丰富,可谓研究现代厦门地方文史的重要史料来源。

 

      苏警予(1894——1965年),又名苏甦,又字耕余,南安人,世居厦门。曾任同文书院、励志女中文史教员。擅长诗歌和书法。1930年任新民书社编辑。1931年与谢云声、陈佩真合编《厦门指南》。1937年后避居菲律宾,在菲出版《菲岛杂诗》《鹭江名胜杂咏》《旷劫集》《怀旧集》等著作多种。

      苏警予与谢云声情谊甚笃,声气相投。二人诗集中多有相互怀想酬赠之作,厦门诗坛向来谢苏并论。陈衍《石遗室诗话续编》中对苏警予的评价是:“警予有《隋天付与庐诗录》,有《陋巷吟》。《登郑延平故垒》云:‘重寻故垒马鞍山,山色苍凉俯仰间。拂拂天风吹海岛,如闻万马战江关。是闽南人应有之诗。句如《秋日遣兴》云:‘愁多因爱酒,肩瘦为吟诗。’诗人因苦吟而肩如山字,未有以写照自己者,质语可喜。”((张寅彭主编《民国诗话丛编》第1卷第607页,2002年,上海书店出版社)。

    

     《菲岛杂诗》,菲律宾1940年铅印本,前有作者肖像一幅和刘铁庵篆刻两方,其中一方是刘铁庵为苏警予诗集出版所写绝句:“每从肺腑论金石,共引壶觞话乱离;天遣投荒知有意,三年光景百篇诗。”另有杨昌国、陈治平、汪煌辉、陈桂琛、于以同、龚显禧、柯伯行题赠及序言,后有苏警予“自跋”一篇。

       集中所收为苏警予来菲律宾后所作300余首诗中所选择的130首,附录是“南游赠诗”和“除夕和诗”两部分,均为友朋唱和之作。《菲岛杂诗》除抒发作者去国怀乡之感外,也多有对当时华人在外处境遭遇的感慨,理解当年华侨真实生活,此集当是重要参考文献。

 

                                                                                                                                                                   谢 泳

                                                                                                                                                     2016年3月10日

 

 

                                《固哉叟诗集》《寄傲山房诗钞》

 

       张茂椿《固斋叟诗集》,厦门地文献中偶有提及,但作者详情及诗集保存情况较为罕见。现将诗集中作者自传抄出如下:

      

      仆闽南金门县东人也。名茂椿,字冰如,别号清波。清诰封昭武都尉张公澄源之次子也。咸丰九年己未十一月初四日吉时即仆堕地时 也。幼知学成,童颇通经,及冠喜制艺,虽官师月课,迭蒙首列,同安县考,屡拔前茅。即提学院试,并登草案而艰于一衿。直至壮岁,始由府试冠曹,旋入邑庠,素敬仰郑广文之高风,爰就教职。在强盛年华,历任长泰县学教谕、海澄县学训导兼教谕并漳州府学教授,间亦应龙溪秦大令德埏、诏安县陈大令广家及漳州府刘太守溎育等聘,先后襄校府县试卷,盖至是身,已历困秋闱,嗣奉闽藩司礼,委署罗源县学教谕,而行年已五十矣。寻由交涉,使司给护照游历英荷群岛,参考学务。游踪未遍,适逢民国光复,因应吾乡各社会函召,归充农会副长兼商会座办并禁烟所所长,然皆任期甚短,以衰病相间,猛作激流之想故也。退而家居修养,日惟览史阅报,高吟小酌,悠悠忽忽几经年,岁月蹉跎,衾影亦觉抱惭。民十部令修金门县志,仆亦忝与协纂。私心窃喜,以为得赞一辞,微名并垂志乘于不朽,沾沾引为荣幸,一转瞬间,距修志又六年矣。除夕家人团聚,围炉相与叙年,发妻卢氏则曰,我年已届六十有七,副室纪氏则曰,我年已届五十有三。回忆当年初任长泰学,卢氏随任,正在中年;继任海澄学,纪氏随任尚称少妇,畴昔携眷宦游,依依如昨日事,今则年纪皆老大,去日苦多,犹幸向平之愿已了,抑且子孙绳绳方兴未艾也。游子有方,能谋菽水,诒孙燕翼,不数籯金,吾衰已。假我数年,阶前兰桂腾芳,得于吾身亲见,是亦人生一大快事。未识苍苍者其许我乎?仆现年六十有九,景入桑榆,怃然有无穷思想,爰就生平历略辑成小传纪实也。

               民国十六年二月二日即夏历丁卯元日得闲老居士张茂椿自记于闽南金门县东之别墅

 

       《固斋叟诗集》小传后另有一段文字涉及作者情况较详,其中记述:“溯自岁次丁卯,予年六十有九,因重咏杜诗人生七十古来稀之句,怃然者久之。是年元日,所由将生平历略辑成小传,盖为垂后计,也不图天遗一老,假我以年。于兹五度,自维才浅学荒,生平对于著作家,真成门外汉。晚年始有《固哉叟诗存》协纂《金门县志》摘录并请河氏笔记诸稿件,分为三部,非敢言著作,也直视同记事云尔。朋辈闻之,辄造庐索阅,是宜保存,俾后之证考者,作洁光片羽观焉。窃不自揣,信其说非无因用,缀数语附于小传之后。时在民国二十年五月即夏历辛未季春”。

    《固斋叟诗集》线装一册,铅印本,封面由虞愚题签。1940年前后,由其子张炳蔚编成,厦门风行印刷社承印,系私印的个人诗集,流传不广,一般图书馆未见著录。

       诗集分为《固斋叟诗集》初集和《《固斋叟续吟草》两部分。诗属旧文人的个人吟咏感怀和一般酬赠之作,但诗中叙述个人平生经历较多,事涉晚清闽南地方人物及事务丰富,尤其是抗战期间,作者个人感受强烈,时有真挚情怀流露,作者是金门人,强烈的家国感受,今天读来也很令人感动。诗中保存了很多国民政府积极抗战的史料。如其中一首《重庆援军出动》:“十万川军入汉阳,坚持抵抗在期长;平津断绝交通线,陇海展开大战场;最是同仇能敌忾,拚教积弱转为强;骄兵一败终涂地,伫看请成还我疆。”诗集中对厦门抗战,也多有吟诵,虽是文学,但仍不失为一种有用的地方文献。

 

      翁吉人,祖籍安溪,生卒年不详。据《寄傲山房诗钞》前苏逸云序言,知其“戊子(1948年)”已66岁,推断其生年当在1882年。青壮年在厦经商,爱好诗文,曾任厦门商会监事长。

    《寄傲山房诗钞》,1949年铅印本,线装一册。收翁吉人诗140余首。本辑底本为翁吉人亲笔题赠厦门大学图书馆。诗集题签洪晓春,随后有苏逸云、李禧短序及作者自序各一篇。台湾王伟勇主编《民国诗集丛刊》第一编(台湾台中文听阁图书公司,2009年)收了翁吉人《寄傲山房诗钞》,若论当年厦门诗人,翁吉人诗坛地位当在谢云声、苏警予、苏眇公等人之下,丛刊收入《寄傲山房诗钞》,或许与此诗集相对易得有关。本辑再选翁吉人则出于集中保存厦门本土诗集目的。

       由集中自序所知,作者早年受过旧式教育,曾应童子试,后因家道中落,遂经商,但本人爱好诗文,曾参加过厦门的诗社并与李禧等厦门知名诗人有交往。

     《寄傲山房诗钞》作者本为商人,但热爱传统文化,有旧诗修养。诗集中涉及厦门地方风物很多,体现作者浓厚的乡土情感情,是文学作品,更是珍贵地方文献。

 

                                                                                                                                                                 谢 泳

                                                                                                                                                   2016年3月20日

      

  评论这张
 
阅读(1235)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017