注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靠不住的历史

谢泳的博客

 
 
 

日志

 
 

短序一则   

2016-06-10 11:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国现代知识分子研究中,有一个常见的问题,即1949年之际中国知识分子的去留,这是个真实的问题,但也是个很难说清楚的问题。人们一般的思维逻辑是以事后的结果倒推当初选择的正确与否,也就是说,如果结果好,则当初的选择正确,如果结果不好,则当初的选择可能错了。由一般 感觉和统计推断,大体上可以说,去的结果要好一些,因为无论出走海外还是到台湾,至少可以过一个常态社会的生活,善始善终,而留在中国大陆的多数知识分子则没有这样的结局,如储安平、傅雷他们,有研究统计,在这个时段自杀的中国知识分子比例很高,如老舍、谢家荣、赵九章他们。

 其实个人在大时代的选择中,多有被动性,也就是说理性支配下主动的选择极难,多数是感觉中的偶然判断,对错自然也就是一种命运安排了。对一些大知识分子来说,当时国民政府专门派了飞机,委托傅斯年负责到北平抢救,但多数知识分子不愿意离开,连陈寅恪也在犹豫中,他离开了北平,先到南京后到广州。现在有确切史料证明,台湾当时的通行证都发出了,但他最后还是没有走,饮恨终身。像胡适、傅斯年、梅贻琦这样有相当清晰意识必须离开的中国知识分子,应当说在这个群体当中并不占多数。我以为这也是正常的人生状态。人是害怕移动的,尤其是连年战乱后刚刚安定下来的人,不愿意再背井离乡,这是真实生活中的常态选择。

在变动的大时代中,个人选择的余地其实也相当有限。选择出走,要视个人真实处境而定。走,并不是一件轻而易举的事,有经济的问题,有家累的问题,有出职业的问题等等,所以大时代中个人的选择总是偶然的,没有人相信洪水会马上到来,当看到洪水的时候已经来不及了,人生都是如此。

   本书的故事就是这个时代中一个家庭的真实记录,因为是普通人的历史叙事,在一定程度上更能见出时代的真实性,悲欢离合是时代造成的,个人只能承受命运的安排。我以为这个真实的平凡家庭的故事,远比许多名人的遭遇更具时代感,因为平凡是多数人的命运,平凡也就更真实。看一个时代的真实变革,平凡比伟大更有说服力。本书传达的是个人在时代中的真实感受,我们读出的却是时代的悲凉。

             

2016521

 

郑汀、胡希明Nerves of Steel A Tribute to My Mother, Shi Ming Hu

中译本《我的母亲胡希明》将由福建教育出版社出版,本文为中译本序言)

 

 

  评论这张
 
阅读(2503)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017