注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

靠不住的历史

谢泳的博客

 
 
 

日志

 
 

钱锺书给杨绛的一首诗   

2016-07-30 07:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钱锺书给杨绛的一首诗

    

1934年,钱锺书大学毕业不久,自己印了平生第一本书《中书君诗初刊》。这是他的旧诗集,此书印数极少。孔夫子旧书网创办十多年来,一般过去很难见的史料,多时有出现,而《中书君诗初刊》始终未见。文人多有悔其少作的积习,后来钱锺书极少提他这本早年的旧诗集,《槐聚诗存》中也只有几首从这本旧诗集中选择,可见钱锺书对此集的态度。

《中书君诗初刊》中有多首给杨绛的诗。人在青年时代写给恋人的诗,到了晚年一般多有些“不好意思”,虽然情感真挚,但人在青年和晚年对世间事物的判断多有不同,我想这至少也是钱锺书不愿意再提这本旧诗集的原因之一。钱杨婚姻是中国现代文人中的佳话,钱锺书对杨绛的感情持续一生,这与他初识杨绛即留下的美好印象极为相关。

1934年,《中书君诗初刊》第7页有钱锺书七律一首《季二十二岁生日奉贺》,原诗如下:

 

霜欺雪压逞风华,

修到寒梅未足夸;

赤白摩诃长不坏,

铃旛何用护天花;

长日娇痴晕颊涡,

自从相识转愁多;

衷肠百结凭卿解,

莫更工颦蹙翠娥。

 

原诗颔联后有一作者夹注:“法华经序品,天花四种:曼陀罗,摩诃曼陀罗,曼殊沙摩诃,曼殊沙华。言白大白赤,大赤花也。”

全诗并不难解,除“铃旛何用护天花”句袭用龚自珍 《己亥杂诗》“天花岂用铃旛护?活色生香五百春”外,全诗均是对杨绛的无比赞美,用天界名花喻心仪女子,可谓至情至性。全诗多是恋人絮语,可以看出钱锺书对杨绛的评价之高,情感之深,由“自从相识转愁多”到“衷肠百结凭卿解”,可以想见钱锺书当年对杨绛的一往情深。

 

 

  评论这张
 
阅读(2105)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017